お楽しみはこれからだ❣️

本と映画とテレビと鉄道をこよなく愛するブログ

super.modern.artistic.performance by SMAP

2008年09月24日 | 歌・CD
super.modern.artistic.performance

Entertainment =music=

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SMAP19枚目のアルバム、今日発売。どれだけ売れるのだろう・・・
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アラビヤン焼そば

2008年09月24日 | 料理・飲み物・食べ物
アラビヤン焼そば(アラビヤンやきそば)とは、サンヨー食品から「サッポロ一番」ブランドにて発売されている袋麺タイプのインスタント焼きそばである。


概要
1967年(昭和42年)、袋麺タイプのインスタント焼きそばとして、サンヨー食品から発売された。液状タイプのソースでなく、粉末ソースで炒める焼きそば。パッケージには、ターバンを巻いたインド人風の青い目の人形の写真と、「不思議な位おいしく出来ます」というキャッチコピーが記載されている。

当初、全国販売され、テレビコマーシャルも放映されていたが、現在は千葉県北部から茨城県南部を中心に販売されている。そもそも地域限定販売を狙ったのではなく、他の地域では売り上げが芳しくない中で、千葉県から茨城県の一部地域だけで好評だったため、このような販売形態になった。マックスコーヒーと同様に「千葉県ご当地食品」と呼ばれることが多い。

また、2008年6月30日には大盛サイズのカップ焼そばに発展し、「アラビヤン焼そば BIG」として全国にて発売された。



千葉・茨城に行ったら食べてみたい。
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「阪神ファン式」人生の法則―感動が成功を生む

2008年09月24日 | 本・雑誌・漫画
「阪神ファン式」人生の法則―感動が成功を生む
國定 浩一
ティー・オーエンタテインメント

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僕は「巨人ファン」。阪神ファンを見ていると、楽観的。応援を心から楽しんでいる感じがこっちまで伝わって来る。「阪神ファン的生き方」をすれば、あまり悩まずに済むかもしれない。
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「ミカサ」のバッグが宮城で大流行。

2008年09月24日 | エッセイ・日記・意見
なぜか仙台圏の中高生の間だけではやっているミカサのバッグ
バレーボール、バスケットボールなどの用品メーカー「ミカサ」(広島市)のナイロン製バッグが仙台圏の中学、高校生の間で爆発的に流行中だ。カラフルで安く、通学のサブバッグとして重宝がられている。日本中で売り出されているが、ブームになっているのは仙台圏だけ。同社も「なぜ仙台だけではやっているのか分からない」と首をかしげている。バッグは縦42センチ、横37センチ、奥行き14センチ。薄手でエコバッグに似ている。青や赤、ピンクなど9色あり、白抜きでミカサのロゴマークが入っている。1枚630円で、ユニホームやボールの入れ物として1980年代後半に全国発売された。仙台圏では2006年ごろ、運動部の女子中高生にはやりだし、男子や運動部以外の生徒に広まった。学校の指定かばんのサブバッグとして持ったり、2つ重ねて携えたりして用いている。
仙台育英高1年阿部茂晃君(15)は「同級生が持っていたので買った。色がおしゃれで使い勝手も良く、何枚も持っている」と言う。仙台市に本店のあるスポーツ用品店「ニューフレンド」によると、本店はことし1―7月、920枚を販売した。盛岡、札幌、広島、福岡の4市にある他支店の同期間の売り上げは105―10枚で、仙台の売れ行きが群を抜く。06、07年も、ほかの4支店の各1年間の販売が290―40枚にとどまるのに対し、仙台本店は4400、2600枚ずつを売っている。本店営業部の荒井麻衣さん(20)は「本店の売り上げは他店と比べると段違いで、ここ数年同じ状況が続いている」と話す。ほかの全国展開のスポーツ用品店でも同じ傾向がみられる。ミカサ本社営業所は「仙台はほかの都市と比べて、バレーボール、バスケットボールの部活動が盛んだとも聞かないし、なぜ仙台で局地的に流行しているのかつかめていない」と不思議がっている。<8月11日河北新報>



確かに安くて可愛い。エコにもなるし、欲しくなってきた。











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カルコーク

2008年09月24日 | 料理・飲み物・食べ物
「カルピス」と「コカコーラ」をミックスした飲み物。どんな味がするんだろう。僕はかつて、「コカコーラ」と「牛乳」をミックスして飲んでみたが、これがなかなか美味しかった。

「カルコーク」に関して→http://www.kanshin.com/keyword/1365487

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トルコライス

2008年09月24日 | 料理・飲み物・食べ物
トルコライスまたはトルコ風ライスは日本の洋食屋で供される簡易な盛り合わせ料理の一種。

長崎県、大阪市、神戸市に同名の料理が存在するが、それぞれ内容は異なる。その中では長崎のトルコライスが特に有名である。


長崎風トルコライス
豚カツ・ピラフ・スパゲッティ・サラダを一つの皿に載せた料理のメニュー。長崎の洋食屋で一般的に見られ、長崎県以外で見ることはほとんどないローカルメニューである。


長崎風トルコライス
概要
カレー味ピラフ、ナポリタンスパゲティ、ドミグラスソースのかかった豚カツというのが最も一般的な組み合わせである。ピラフとスパゲティとサラダを皿に盛り、その上から豚カツをのせる。

近年は長崎を紹介する旅番組で地域限定メニューとして紹介されたり、料理・グルメ漫画(「駅前の歩き方」や「クッキングパパ」など)ので取り上げられるなどメディアでの紹介も増え、2003年頃からはセブン-イレブンなどのコンビニエンスストアで弁当として販売されるようになったことで、長崎以外での知名度を広げている。


起源
長崎で1950年代に出現したと見られるが、初めて考案したと主張する店が多数存在し、ネーミングも含めて正確な発祥は不明。


トルコ起源料理説
名称にトルコとあるが、豚肉を禁忌とするイスラム教を国教としているトルコで豚カツを含む料理が供されることは考えにくく、現地にはそのままで類似した料理はない。トルコ発祥ではなく日本で考案されたメニューであろう。ただしピラフはそもそもピラウというトルコ料理であり、ピラフのことをトルコ風ライスと呼び、豚カツとスパゲティは単なる付け合わせであるという説がある。


トルコ架け橋説
ピラフ(焼きめし)が中国を、スパゲッティがヨーロッパを指し、そこに豚カツが加わって架け橋になるという解釈から両地域の中間に位置するトルコの名称を冠したというものであるが、いささか回りくどいネーミング起源説で疑わしい。


トリコロール起源説
フランス語で国旗の三色旗を意味する「トリコロール」がなまって「トルコ」と略されたという説もある。3種類の盛り合わせを三色旗に見立てたというが、真相はよくわかっていない。


店の名前説
喫茶店「トリコロール」が発祥という説(実際にそのような喫茶店があったのかは不明)や、終戦後~昭和30年代に長崎市内に存在したというレストラン「トルコ」説もある。


トルコ接頭語説
開発された当時トルコ風呂があり、風潮として名称にトルコと入れることが流行りだったためトルコライスとした。トルコライスの創始者は松原三代治という人物で新聞にも記録があるらしいが正確な記事の存在は不明。


大阪風トルコライス
ベースはチキンライスでこの上にオムライス同様の薄い卵焼きを敷き、更にこの上に豚カツを載せてドミグラスソースをかけた料理である。卵焼きを除くと、北海道根室市の地方料理である赤エスカロップに酷似している。ネーミングの起源はこちらも不明。大阪の洋食屋に多いとされる。

神奈川県川崎市のトルコライスは大阪風に近い。チキンライスに刻んだ豚カツを混ぜてあったり、チキンライスの下にドミグラスソースのかかった豚カツが隠されていたりする。


神戸風トルコライス
チキンライスにケチャップを入れない味付けの炒め御飯の上にカレーをかけ、生卵をトッピングした料理である。

神戸の学生街の喫茶レストランで「学生達に栄養とボリュームのあるものを」ということで考案されたという説と、昭和30年代に神戸の米軍将校クラブにて出されていたメニューであったという説がある。ネーミングの起源はやはり不明。

長崎のトルコライスの発祥に関わる説の一つとして、神戸起源説がある。長崎の喫茶レストラン「メーソン仔馬」(既に閉店)のオーナー・北原路子が神戸を訪れた際、米軍将校クラブで出されていたトルコライスを知り、長崎に戻ってから神戸風をアレンジしたのが長崎風のトルコライスであるというのである。



長崎のトルコライスは「ちゃんぽん」に匹敵するほど美味しいらしい。食べたい。
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朝原 引退レース スーパー陸上2008

2008年09月24日 | 健康・スポーツ
朝原 引退レース スーパー陸上2008



朝原宣治:最後まで理想追求 寂しさより充実感

 スーパー陸上の2万人の観客とバルセロナ五輪シンクロナイズドスイミング銅メダリストの妻史子さん(36)、長女寧々(ねね)ちゃん(5)、長男大河ちゃん(2)が見つめる中で行われた朝原宣治のラストラン。21年間の陸上人生を締めくくる百メートルはスタートで少し出遅れたが、終盤で塚原をかわし日本勢トップ。朝原は「寂しさより、やりきったというすがすがしい気持ちが大きい」と、充実感をあふれさせた。

 大会前に石垣島で6日間の合宿。「体の中心(体幹部)から動かす加速ができるように」と、最後まで理想の走りを追求した。レース前には「若い選手を応援する気持ちと、負けたくない気持ちがゴチャゴチャ。不思議な気分だった」という。塚原が「五輪でもなかったほど緊張した」と明かしたように、むしろ五輪リレーメンバーの方が大先輩の最後を意識した。

 セレモニーではリレーメンバーらから花束を贈られた。涙顔の後輩たちを見て、朝原もこらえきれず目を潤ませた。「こんな最後を迎えられ、つくづく幸せと思う。これから続く選手が、僕みたいに長く幸せな気分で競技を続けられるよう、環境整備や育成に経験を生かしたい」とあいさつし、大きな拍手を浴びた。【石井朗生】
(毎日新聞より引用)

朝原選手 引退セレモニー


一生懸命、何かをやり続ける事で、「壁」は絶対超えられる。

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サイゼリヤ

2008年09月24日 | 料理・飲み物・食べ物
サイゼリヤ (Saizeriya) http://www.saizeriya.co.jp/とは、1973年創業のイタリアン・レストランチェーン。

株式会社サイゼリヤ(Saizeriya Co,. Ltd. )は、イタリア料理「サイゼリヤ」(2008年2月現在、国内店舗数773店舗)、ファーストフード・ハンバーガー専門店「イートラン」7店舗を2007年8月現在展開している。中国に2003年6月、上海薩莉亜餐飲有限公司100%子会社を設立、サイゼリヤ・レストランを2006年現在、5店舗が営業中である。

正式表記は、「サイゼリヤ」であって「サイゼリア」ではない。


概要
1973年、正垣泰彦が株式会社マリアーヌ商会を千葉県市川市八幡に設立。それまで営業していた「レストランサイゼリヤ」のチェーン展開を開始する。創業期は千葉県を中心に出店を続けた。1987年、商号を株式会社マリアーノに変更。1992年、商号を株式会社サイゼリヤに改めた。

現在では北東北・山陰・四国・九州地方を除き店舗網を拡大・進出。ロープライスチェーンレストランとして、700店を超える規模に成長した。サイゼリヤの出店形式はビルイン型・ロードサイド・ピロティ型、商業ビル・駅ビルテナント出店など、好立地なら物件を問わない積極的な首都圏出店を続けている。他社の競合店が撤退した店舗などにも出店するので、サイゼリヤの店舗形式、商標ロゴが描かれたポールサイン看板の形状は多彩である。

また、2005年8月24日から、ファーストフード店の「イート・ラン」を運営している。2008年現在、十条店・川口店・青戸店の3店舗で運営している。

2006年10月に発表されたサイゼリヤ既存店売上高が8年ぶりにプラスを計上。2006年8月期・既存店売上高は前期と比べて3%増。客数が2.1%増、客単価も0.8%増と存続店の業績低迷を、今までは新規出店の売上げ増でカバーしてきたサイゼリヤであったが、メニュー品質のアップ・サービス向上などのブラッシュアップ成果が存続店の固定客の増加・売上げ増加に繋がった。


特徴
低価格メニュー(2008年7月18日放送の『ランキンの楽園』(毎日放送制作・TBS系列)で、全メニューを食べても26,000円程で食べられることが判明)の充実や、全店でのドリンクバー導入などにより若年層の支持が高い。アルコール類は十数種のワインを備え、他のチェーン店との差別化を図っている(なお、サイゼリヤはイタリア産ワイン輸入量日本一となっている)。

また、イタリア料理に限らず、ファミリー向けのグラタンやハンバーグステーキなどの料理に加えて、テイクアウト可能な料理を「お持ち帰りメニュー」として提供している。

店舗内装の側面にはイタリアを連想させる絵画が飾られるほか、天井などにイタリア風の絵が描かれている。ロープライスメニューを主力にしているが、内装・調度品などを工夫し、利用客が食事を楽しむ空間を提供している。


企業方針
「日本を真に豊かな国にするお手伝いをする」を企業理念とし「スパゲッティをラーメンと同じ価格で提供」することを念頭にポピュラープライスと呼ばれる価格相応かつ期待外れに終わらない価格帯とメニュー構成で「安くて美味しいもの」の提供をポリシーとしている。

なお、このポリシーは海外進出した中国にも受け継がれ、進出の際にも「中国の人たちにイタリアンを安くておいしく食べてもらいたい」という設立主旨を徹底して訴え、合弁ではなく独立資本(100%出資の会社:上海薩莉亜餐飲有限公司)として認可された数少ない進出例となっている。ちなみに、スパゲッティが9元(約144円)で提供。地元の大人気店となっている。

生産・流通システムの構築を目指し、福島県白河市に100万坪のサイゼリヤ農場を持つ。またカミッサリー(食品加工・流通工場)を福島県、埼玉県、神奈川県(店舗も併設)、兵庫県に持つ。海外拠点として、オーストラリアメルボルン郊外に40万坪の工場(サイゼリヤ オーストラリア Pty.Ltd.)を設立し、2002年より生産稼働している。


その他
飲食代金の支払い方法は現金払いのみである(クレジットカード、電子マネー、ジェフグルメカード等は使用出来ない)。
千葉県市川市八幡にあったサイゼリヤ1号店は現在は閉店されているが、サイゼリヤ1号店教育記念館と称し、現在も他のテナントに譲渡をせず閉店時の看板等を保存している。
2007年3月24日、テレビ番組「惑星ジャパ~ン!」(サタデーバリューフィーバー枠、日本テレビ)の1コーナーで「サイゼリヤはどこまで本場イタリアンか?」が放送された。これは5人のイタリア人が実際に海浜幕張住友ビル店を訪れ、「果たしてどのメニューがもっとも本場の味に近いのか?」を検証したもの。結果、もっとも本場の味に近いとしてイタリア人達が答えたメニューは、1位:プロシュート、2位:リブステーキ、3位:フォッカチオだった。他にも、ミラノ風ドリア、粗挽きグリルソーセージ、モッツァレラトマトも評価が高かった。ちなみに本場の味にもっとも近くないメニューはハヤシ&ターメリックライスであった。
また、2008年7月18日放送の『ランキンの楽園』でも、ほぼ全メニューを食べて番組内でランキングを行っているが、「惑星ジャパ~ン!」のランキング内容と共に公式サイト内「サイゼリヤのおいしい使い方」でランキングと同社からの御礼コメントが紹介されている。
2008年9月14日放送の「がっちりマンデー!!」(TBSテレビ系列)に社長が登場。



全メニューを食べても26000円とは安い、ビックリするほど。こんな店が東京にあるとは知らなかった。
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