新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

糖質オフ新メニュー「あしたばの黒胡麻和え」

2019年05月13日 12時19分15秒 | グルメ
▲ 糖質オフ新メニュー「あしたばの黒胡麻和え」


自由が丘大人の音楽教室の新沼健です。

「自由が丘大人の音楽教室」とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、世相について思うことなどをこちらに書いています。

家人が糖質オフ新メニュー「あしたばの黒胡麻和え」を作ってくれました。

私がたまたま入った食品スーパーで「あしたば」を発見し、最後の1パックを手早くカゴにとりました。

「あしたば」はなんと言っても八丈島の名物で、おひたし、ごま和え、天ぷらなどにして食されますが、どれもとても美味しく、私が八丈島へ行く理由の一つにもなっています。

幸い家人のレシピ本にも「あしたばの黒胡麻和え」が載っていて手早く調理、そしてあっという間に完食しました。

最近、新聞の折込チラシで、「八丈島のあしたばの苗をお分けします」というようなものを見て、申しこもうか考えていたところで、自宅で簡単に栽培できて、食べても食べても生えてくるなら、こんな良いことはありません。(今日食べても明日生えてくるので、「明日葉」というのだそうです。)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする