
ジャガイモの芽欠きに行った際に元気過ぎる玉ねぎをチェックしていて見つけた・・玉ねぎの「とう」ネギ坊主が出ているのを発見した。
早速抜いてみたが球はせいぜいピンポン玉位・・この紫玉ねぎは生食用でとうが立つのは珍しい。
「こんちくしょう」と罵りながら抜いて来てスライスした・・先程鰹節と「馬路村のポン酢」でつまみにしたけど辛味も少なくて美味しかった。(半分以上負け惜しみだが)

来週引き渡しのサツマイモの畝作りをした・・植え付けは5月10日の予定。
玉ねぎだが、これから次々とピンポン玉サイズの収穫と思うと気が重いが、何個まともに育ってくれるやら?・・だ。
その内に食べ切れずにどこぞの玄関先に置くことになるかも。
何てたってこの茎の元気の良さだ・・球に栄養を充分やってくれればいいものを。
しかしこんな立派な茎だけど利用方法は無いものかね?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます