今年も竹さんから届きました・・新潟の初夏の味のそら豆です。
お礼のショートメールに「茹ですぎない様に注意」と送ったら、きっと茹ですぎたんだろうと思ったのか昨日にも追加で届いたのです。
何はともあれ女房の大好物なので有難く頂いています。
昨日も市民農園で玉ねぎを抜いて来ました・・前日スプリンクラーで水撒きをしてくれたのでびしょびしょです。
軽トラでも有れば全部倒れてから一気に収穫で来るのですが、我々は日々少しずつバケツに入れて収穫して来ます。
今日は真ん中あたりを収穫して来ましょうか?
午後からは和納の畑の玉ねぎを抜いて乾燥の為隣の畝に載せて来ました・・ネギ畝が2ヶ所なのは何かあった時のスペアのつもり。
去年はとう立ち70%でしたが、ここは100%でスペアにもなりませんでした。
抜いた後の穴はスギナの根っこを退治しようと格闘した跡なのです・・相当深い所にまで根っこははびこっているので完全に退治は難しい様ですが、当分出てくるのは抑えられそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます