今日は南部市場へ魚を買い出し。
最近はネットや、配達注文が多いのですが、やっぱり食材は直にみての
仕入れは楽しいし
料理的イマジネーションも溢れる感じです。
今日は活のヒラメを買ったので
差し込みメニューで
カルパッチョにして
いってみようかなと。
ちなみに今日のもう一つの目的は
理科の自由研究で使うつぶ貝探し。
今回の自由研究は食中毒研究。
もう、仕事かっ
数学やら英語やらの宿題だけでも
見るの大変なのに
理科までやってられるかーー
って感じで何とか楽しようと選んだ
自由研究。
でも、食中毒の知識は
日常にとても役に立ちますよ。
新鮮なら絶対大丈夫って思ってたら
感染性の箘も新鮮だったりします。
加熱して死ぬ箘もあれば
85度でも死なない奴もいます。
生の鶏肉には必ずサルモネラ菌さんが
いらっしゃりますし..
カンピロくんって奴も
ピロピロいたりします。
とりあえず生肉は加熱しましょう。
体調優れない日は二枚貝の生はパスしましょう。
と、話がそれてしまいました。
なぜつぶ貝を買ったかというと
つぶ貝にはアブラという唾液線が
あり、食べると酩酊状態になるのです。
いわゆる自然毒というやつで、
実際につぶ貝を息子ちゃんに
さばいてもらい、
アブラを除去してもらおうと。
もう立派な生物実験。
理科の先生、
これで勘弁してください。
なんなら刺身もってきましょうか?
皆様にはヒラメのカルパッチョで
ご勘弁を
明日はヒラメ用意してまってますー