サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

棚ができた あと10月3日のランチは休みます。

2009年09月28日 | 日記・エッセイ・コラム

こんばんはサマサマです。

できました。雑貨の棚!!

といいますか、先週の火曜日に完成したのです。

今回は、ちょっとレトロ可愛いものでも

置いてみようかという事でがんばりました。

Tana

どうじゃ~!!(スイマセン、下品です)

どうでございますでしょうか?

久々にといいますか

オープン以来、雑貨の棚をリニューアルしたいと

考えていたのです。

というのも、オープンのとき工事が

余りにも間に合わなくて・・・

雑貨の棚までてが回らず

とりあえず、家にある棚を使おうと言う事に

したからです。

そして、手付かずのまま・・はや八年

ようやくできました。

Photo_2

調理場で接着中の飾り棚。

もちろん手製

なんでこんなに苦労をするのか・・

Jikann

そして、もう時計は深夜1時23分

しかし、ボンドが乾かない・・

♪~なのに~なぜ~

歯をく~いし~ば~り~

君は~ゆくのか~ そんな~にして~まで~

皆さんお時間あるときにでも

サマサマにいらしてね

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りドレッシング どうでしょう

2009年09月21日 | 日記・エッセイ・コラム

2

こんばんわ、サマサマシェフです。

ドレッシングの仕込みをしていたもんで、

ついでに作り方でも書いてみようかなと

思った次第でございます。

(絵の意味は特にございません)

このドレッシングは、昔々銀座界隈で働いていた時に

教わったヤツをアレンジしたものなんです。

サマサマでは基本のドレッシングとして使っています。

<<ドレッシング出来上がり約1.3L分のレシピ>>

材料:たまねぎ 一個 セロリ 1本、ニンニク2かけ

   サラダ油 1リットル、お酢300cc 

   塩 25g 砂糖 10g 黒胡椒、少々

   戸棚の奥にしまい込んだミキサー 1つ

   目の細かいザル(ドレッシングを濾すのにつかいます)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・       

冷蔵庫で保存すれば日持ちします。

一ヶ月くらいは

大丈夫。

Photo_2

まず材料を刻みます

ズバッ!!

Photo_3

返す刀で玉ねぎも

ザクッ!!

Photo_4

ニンニクは適当につぶします。

そして、ミキサー登場

Photo_5

もう、ミキサーって洗いにくいですよね。

でも、テレビ通販のマジック何とかっていう

ミキサー・・・超欲しいと思っています。

さて・・

①刻んだ野菜と油、お酢を合わせます。

②そいつをミキサーにかけること、30秒

③ザルでこして、味付けして完成。

簡単でしょ

Photo_8

ミキサーをまわすと白くなります。

グワーーーーーーン

Photo_9

ザルで濾します。

Photo_10

下ぐらいになったらオッケー

なお、こさなくても大丈夫ですが、

作りたての時、玉ねぎの辛さが際立っちゃいます。

濾した方が、味わいが滑らかです。

Photo_11

塩 砂糖で味付け。黒胡椒でアクセントをつけます。

Photo_12

完成。

作りたてより、一晩たったくらいのほうが

マイルドでおいしい

ちなみに下の写真

右は基本ドレッシングのみ。

左はお醤油が少しはいりました。

この醤油が入った状態が

サマサマのランチサラダにかかっています

Photo_14

なお、この基本ドレッシングは

いろんなものを混ぜて変化させて

使います。

たとえば、ご家庭の冷蔵庫にあるもので・・

1 マヨネーズと基本ドレ(いつもの茹でたブロッコリーもレストラン味に)

2 梅の裏ごしと基本ドレ(パスタに絡めてもいい)

3 粉チーズと基本ドレ (グリーンサラダにコクが増す)

4 ゴマ油と醤油少々と基本ドレ (サマサマの”マグロとアボガドのタルタル”はコレです)

5 ソテーしたキノコたちと醤油入り基本ドレ(旦那様にすぐ出来るおつまみ)

そのほか、お醤油入り基本ドレは海老、いか、ホタテなど

魚介類にもよくあいます。

ほんとスーパーで買ってきたボイル海老なんてあれば

ドレッシングでマリネして、トマトやレタスとちょこっと

そえるだけで

ぜんさ~い(前菜)

って感じになります

とってもオススメのドレッシングです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンキぬり

2009年09月16日 | 日記・エッセイ・コラム

Photo_2

こんばんわ。

今朝の写真です・・・

火曜日に雑貨の棚をリニューアルしようと

がんばったのですが間に合わず

水曜の朝、早起きしてやりました。

ひとまず、背景だけ作った感じです。

とりあえず、もうランチの準備しないとイカン!!

てなわけで、焦りまくって塗っている私。

比較的落ち着いている妻が

写真をとってくれましたが

ピントは私ではなく、モロッコランプ

(茶色でキラキラしたやつ)に

合っています。

特に意味はない事を祈ります。

来週のサマサマのお休みに

がんばって仕上げます。

もし、ご来店の際はチラッと

みてやってくださいね

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椅子の張替え

2009年09月15日 | 日記・エッセイ・コラム

Dscf2134

こんばんわ

今、椅子を張り替えています。(自分で)

サマサマ入り口入ったすぐの四足の椅子。

昭和レトロな椅子なのですが、もうクッションペッタンこ

すわり心地もやや悪になってきたので

張り替えています。

くたびれました。

明日はお休みなのですが、一週間働いたあとの

このリフォーム作業・・・

今 チョッと休憩しようと、極狭の事務所にやってきました。

Dscf2140

もう古い椅子なので、分解するだけで大変。

釘やステープルは腐っているのよ!

・・なかなか外れず。

昨日も、この時間椅子をはりかえていました。

今朝撮ったリニューアルした姿!!

Dscf2135

じゃーん!!

なかなかいいでしょ~

今日はミドリ系のファブリックを貼って行きます。

もうすぐ出来上がります。

さて・・もうひとふんばりがんばります。

ちなみに明日は、雑貨の棚をリニューアルする予定。

あくまで予定ですが・・

明日は朝からユニディの木材売り場にいると思われる私

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先日はバーベキューでした。

2009年09月09日 | 日記・エッセイ・コラム

Photo

先日は、息子の保育園の親睦会でバーベキューをやりました。

参加人数、80名弱!!凄い参加率。

アタクシ、食材調達券、仕込み、搬入係。

人呼んで”セバスチャン。”

一人で黙々と仕込んで行きました。

Photo_3

どかん!!っ

生肉・・・これで10人前

掛けることの8。

それを、牛ガルビと豚ロース、そしてタン・・

全部で、20kg弱・・・

さらに、野菜やら焼きそばやら・・

下はその一部。

もう当分生肉は・・

Photo_4

タレとニンニク、ごま油でもみ込みました。

大きな袋に入れて、もみました。

なんか、マッサージ師のようでした・・・

”強さはいかがですか~?”って感じ

でも、もんだ甲斐もあってか、

本番では、肉が結構柔らかくなってて

味もしっかり入っていました。

そして、スイカ割り用のスイカを用意。

Photo_5

でました!得意技。

やっぱり、仕事柄なんかサプライズを入れたくなるアタクシ。

うちの子曰く”マルエツで売ってないスイカだね!!”

そんな風に言ってました。

さあ、コイツを棒でぶったたいておくれ・・

切るのに、30分くらいかかったけど・・

バーベキュー自体には、ランチもあって

参加できませんでしたが、

(息子のみ参加)

楽しい一日になったようです。

スイカも見事に割れたようで・・

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする