サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

あなたの夢はなんですかっって聞かれたらところで

2023年07月11日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。

今日は電車に乗って出かけるので
読もうと思って
机の上に置いておいた本とヘッドホン
全部忘れて改札通過。
途方に暮れてブログを書いている
1人のおっさんでございます。




3月くらいから
サマサマのベトナム揚げ春巻きは
お店で手巻き仕様に変更したのですが
味的なミソは中に混ぜ込む
白身魚であります。


息子が魚屋に就職してから
色々季節の魚を仕入れてきてくれるので
なかなかにタネを作るのが面白いです。

基本はタラ系の白身なのですが
アラ系魚やタイ、スズキそしてメカジキとか
色々やってみました。

生魚使って春巻きなんで
それ自体結構贅沢な料理なんですが
やっぱり鉄板はタイ系かな
真鯛、レンコ、クロダイと食べ比べると
魚の風味の違いがよくわかるので
面白いですよ。



ちょっとドキドキしたのは
ハチビキという魚



身をおろすと色は真っ赤っか
マグロみたいな色なのです。



うまい魚なんだけど
ミキサーにかけると真っ赤。
ちょっとグロい。
でも白身の魚なんですよ。
...写真撮っておけばよかった😅

けれど火を入れるとびっくり
真っ白になるのです。
ちょっと売り出すのはアレなんで
賄いでスタッフに振る舞いました。

仕入れの魚で一番美味しかったのは
イトヨリダイって白身の魚
これはソテーしてもフライにしても
もちろん刺身も最高。
ふんわりフワフワ。
油、バター類と相性抜群。

そんなに高くないので
お魚屋さんで見かけたら
チャレンジしてみてね。
3枚におろしてもらって
塩胡椒にバターでソテーしたら
子供も好んで食べますよ。



あと春巻きのタネ作る時に
ちょっと入れると
食感がプリっとなる秘技。
タピオカスターチ!
要はタピオカのデンプン。

片栗粉よりも断然モッチモチするのです♪
こいつを入れて
よーく混ぜるとタネに弾力倍増




そして必殺ネットライスペーパーでまいて
カラッと揚げる。



あーうまそう☘️⭐️
でも一番今までで美味かった白身は
自分で釣ったヒラメさんかなっw😆























コメント
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