はい こんばんわ。
昨日、初めて”カラ”?って女性グループの
存在をしったサマサマシェフです。
ほぼテレビを見ない日常を過ごしています。
昔は、テレビなしでは
生きていけない体だったのですがね。
ちなみに、AKBっておっしゃる方々のことも
スタッフの女子に少し教えてもらいました。
センターがどうとか言ってましたが、
アタックとかスパイクとかする人なのでしょうか・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、今日はランチのデザートにシフォンケーキを焼き焼き。
店中、卵の香りが漂う素晴らしい午前中でした。
お店を始める前は、お菓子作りが苦手だった私。
スポンジをうまく焼けるようになるために
何個の卵を消費したことでしょう。
しぼんで失敗したケーキを並べ
打ちひしがれている私に
妻が”でも味はおいしいよ”って言う。
私を元気付けようとする妻の言動に
反比例してブチ切れる私。
”あ”ーーーーーーーーーーーーーーー”
もう人格崩壊。
それから、数日後なんですがね
うまく作れるようになったのは・・
一度うまくいくと、なんかスイスイ焼けるようになって
結局、メレンゲを泡立てる時間だったらしくてね。
その時使ってたハンドミキサーは、1000円くらいの
やすい奴で、微妙に泡立てが弱いらしいのです。
故に、回転させながらミキサー自身を動かすか
メレンゲを入れてるボールをゆっくり
回転させながら泡立てないと均一にならないらしく
そのためうまく膨らまないって感じだったようです。
あぁ安物はダメですねぇ。
といっても、なぜか全然このミキサー
壊れないので、現在も活躍中。
今朝もこいつで泡立てました。子供のクリスマスケーキ等も
こいつで作っています。
もう、12年選手ですねぇ。
さて、明日もランチのデザートに
シフォンケーキを焼きますよ。