サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

12月の予定・・お休みや営業時間

2009年11月26日 | 日記・エッセイ・コラム

Dscf2180_2

こんにちは皆さん。12月の予定をお知らせいたします。

12月はいろいろ楽しい事が待ってますよね。

というわけで、サマサマもチョッと営業日を増やして

がんばります。

お休みの日>>1日(火) 8日(火) 15日(火)

ディナータイムのみ営業>> 22日(火) 29日(火)

12月31日はランチは通常営業。

夜は21:00まで営業とさせていただきます。

さぁ、わくわくする12月が始まります。

皆さんが楽しそうにお食事する姿をみて

ニンマリするシェフが調理場の中に

いたりします。

(決して怪しい人では無いのですが・・)

とにかく、がんばりますよ~美味しいもん作るぞ~

・・ご来店、ご予約お待ちしております。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのことを考えなくては

2009年11月19日 | 日記・エッセイ・コラム

Photo 

こんばんわサマサマシェフです

ここ10数年、クリスマスを仕事なしに

過ごした事はございません。

そんなアタクシが

今年もクリスマスのディナーをやる予定です。

ちなみにメニューは

①アジアン前菜三品盛り

②ベトナム生春巻き

③豚ロース肉のサイゴン風ロースト

④オマールロブスターのグリル

⑤トムヤムクンの汁そば

⑥マンゴームースのケーキ

⑦蓮茶またはベトナムコーヒー

  3500円(税込)

・・・豪華です。

ク~リ~ス マ~ス

いいなぁ。

オマール・・・美味しいし

なんかお誕生日か、クリスマスかって

感じしますよねぇ・・

昔、私は”X’mas”の事を

エックスマスと呼んでいました。

それを、修正できたのは中学生くらいに

なってからだと記憶しております。

すいません。

ということで、

特別な夜には

サマサマディナーを

いかがでしょうか?

12月21~25日までの限定メニューです。

そして

昨日はサンバとビュッフェのイベントでした。

おかげさまで、多分11回目

・・・あぁ ちゃんと数えておけばよかった・・

今回も沢山お料理をつくりました。

サンバの演奏もかっこよかった・・

またやりますので、皆さんどうぞよろしく

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おてつだい

2009年11月18日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは サマサマシェフです。

たまのお休みの火曜日

仕込みが一杯あったので

私一人でお店に居残り。仕込み三昧

しばらくして、息子が来て

お手伝いするとの事

涙 ちょちょぎれ・・

Photo_2

そして、明日のケーキのメレンゲを立ててくれました。

(半分じゃましてるような・・手伝ってるような・・)

まぁ・・お父さんの仕込みが早く終わって

一緒に遊びたいという気持ちは

凄く伝わってくるので

まぁいいか・・

早く終わらせ、一緒にでかけて

ご飯をみんなで食べました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女性と鉄分

2009年11月14日 | 日記・エッセイ・コラム

最近うちの奥さん アッコちゃんが

調子悪いらしく、お医者さんにいってました。

で、もらった薬が鉄分補給のお薬。

なにやら、女性には鉄分が多く必要で

しかも、鉄は体内にためておけないので

こまめに摂取しなくてはいけないらしいのです。

血液をしらべたら、アッコちゃんたら

鉄がとても少ないみたいで・・

そこで、微力ながらアタクシ鉄補給メニュー作成

Dscf2190_2

前菜風に盛り込みました。

アジのココナッツフリッター(青魚~)

チャーチュン

(きくらげや椎茸など具沢山なベトナム蒸し卵)

極めつけは

金針菜の炒め物

(なんと鉄分はほうれん草の20倍らしい)

まぁ女性は生理もありますしねぇ

お店もマル8年。九年目に突入中。

かなり、これまでコキ使ってきたしなぁ・

はやく、元気になってね

このお料理たち、女性の体にもよさそうなので

クリスマスディナーの前菜にもいいかな

ちなみにココナッツフリッターの衣は

結構つかえますよ。

コツのいらない天ぷら粉をココナッツミルクとお水で

天ぷら衣ぐらいの硬さにときます。

好みでカレー粉をいれてもおいしいです。

あとは、普通に揚げれば

ちょっと南国的な天ぷらになります。

ブロッコリーとかカリフラワーとかおいしいです。

タレよりも、ライムと塩でたべると 

おいしいー

それではまた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009-11-12 23:25:17

2009年11月12日 | 日記・エッセイ・コラム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする