チロチロと外では虫が鳴いていました。
もう、夏も終わりですねぇ・・
いかがお過ごしですか?
きょうのお昼はガパオご飯をたべました。
サマサマで使っている唐辛子たち。
左から タイのプリックチーファ
中国生唐辛子
プリッキーヌ赤
プリッキーヌ青
一番左の大きいやつは余り辛くないです。
その代わり、右の赤と青のやつは
殺人的に辛いのです。
最近、入るようになった生唐辛子は
日本人にはちょうどいい辛さ。
香りもいいのです。
タイ料理を作るときは、当然タイの唐辛子を
使いますが、ベトナム料理は
それほど辛さを強調ぜず
素材の甘さを引き出すような料理なので
中国生唐辛子がちょうどいいのです。
う~んベトナムも最近ぜんぜん行ってないなぁ~
上はベンタイン市場。あのムッと暑くて、結構微妙な香り
漂う市場・・・・
なんだかよく解らん食材が並んだ風景。
とにかく創造力をかきたてられる場所なのです。
もちろん、タイ、インドネシアでも
料理を考えるのにいい場所が
沢山あります。・・
自分の料理は本場のものを其のまま
再現するというよりも
自分の料理スタイルに落とし込んでと
いいますが、サマサマシェフ語に
翻訳してお出しするといった感じなので
自分に料理的刺激が常にないと
いけないのです。
そろそろ、刺激に飢えてきた・・・