サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

もう最低賃金!と最高のイベリコのぶーちゃん

2018年10月26日 | 日記・エッセイ・コラム
思わず唸ってしまう
毎年ちょっとずつ上がる最低賃金in千葉県。

こんにちはサマサマシェフです。

もう愚痴っぽくなりますが
毎年ちょびちょび上がる千葉県最低時給。
サマサマみたいな小さな事業所でも
変更手続大変なのですよ。

賃金上がれば売価も検討しなきゃだし。
メニュー書き換えたらその印刷代は
どこからでるのでしょうぅぅ。

しかもそんなに頻繁に値上げできるかーって
心の叫びは、荘厳な千葉県庁の前に
掻き消され....

もうこうなりゃ目指せ時給1500円てな感じで
何も考えず特攻精神で玉砕してやるかとも
思いつつ、仕方ないので
来月支給分からみんな時給アップねーっと
みんなに告げて
私の人気がスタッフ間で期間限定上昇。とほほ

でもね確かにお給料が増えて
取引商材の単価もふえて
経済規模が増えていきマイルド〜なインフレを
持続していくのがいわゆるデフレ脱却。

日本のために元気を出そう。
今から一人で右手を突き上げながら
"時給ーアーップ!!"って叫んでみるとします。
がーん

今日の前菜盛りのメイン
イベリコ豚のベトナム醤油とニンニクのソテーでも
味見してみようっと




脂がのってうまい!!
豚の大トロって感じだよ!
単品でもオーダーできるので試してみてね



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明日はライブイベントなので夜は貸切です。

2018年10月18日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです


明日は地元のシンガーソングライターの
Ryusuke君のライブイベントで
夜は貸切営業です。

今明日の仕込みをガツガツと。

10月は毎年ヒマなサマサマなので
こんな時こそ頑張りますよ〜

ちなみに昨日なんて
誰も外歩いていないので
息子に寿司の握り方教えてといわれ
急遽お寿司教室開催。




シャリがデカイ。
マグロ反対とかいろいろありますが
素手でごはんを触るってとてもいい事なのですよ

白飯がたべたくなるお新香とか
ポリポリ食べてる時
一口サイズのご飯を丸めて口にポイっと
いれて一緒に食べた時の幸せ❤️

息子もおっかなびっくりしつつ
シャリを丸めてましたw

寿司もやっぱり手で食べる方が上手い。

つぎはオニギリの練習でも
やらせてみようかな

ひとまず明日はディナーは貸切ですが
ランチは通常営業です。

明日もお越しを心よりお待ちしております!
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築地のジェリーは何処へ行く

2018年10月11日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。

今日から豊洲開業ですね。
豊洲の卸売市場については、
色々賛否あるでしょうが、私としては
概ね賛成でして、大量な生鮮の物流をになう
施設として考えたら
昭和初期に出来た設備とコールドチェーンも
網羅した現代物流施設とでは
比べるすべもなくです。

産地から温度管理がきっちり出来る
コールドチェーンで材料が届くとしたら
料理人としては安心です。

発泡スチロールに氷でも
確かに大丈夫ではあるのですがね〜
昔は木箱だったし。

まぁもう開場したので、豊洲の繁栄を
心よりお祈りしております。

いやそれより、テレビでもやっておりますが
ネズミさんですよ。

私も昔、銀座の店で修行してた時は
そりゃいっぱいいましたよ

銀座から近いので築地もよく行ってましたが
おそらく本拠地は築地だと思うので
閉場したらあのネズミ達
どこへ行くのでしょう?

トムとジェリーみたいな可愛いネズミと
いうわけでなく
やっぱりお客さんの前に出てきたらと
思うと、かなり厄介な存在でして

当時、お店から帰る前に
ネズミホイホイを仕掛けて
朝、捕まってキューキュー泣いてるという...

そっから一応殺処分しなきゃじゃないですか
ハイ、下っ端の私が頑張りますーって
感じでした。バキっとmmm

まぁ広大な下水通路をあちらこちらと
移動するのでしょうが...
近隣の飲食店に被害がない事を
お祈りしつつ。

さらにオリンピックが何とか
成功することもお祈りしつつ。
今日もサマサマ頑張ります



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セブンティーン

2018年10月10日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちは
30数年前にセブンティーンだった
サマサマシェフです。

そういやサマサマも17周年だなぁと
思いつつ、お店に貼ってある16周年の
切り抜き文字を17に変えなきゃなぁと
その程度の事を考えておりました。

うちの優秀なスタッフちゃんが
綺麗に切り抜いてくれました。



私、結構自分の記念日とか苦手な方で
パーティーとかダメなんですよ。
人のお祝いとかに準備したり
お料理豪華に作ったりは得意なのですがね



ほら上手いこと17周年になったでしょ



今日の前菜盛り合わせを作りつつ
いろいろありました17年間。

17年といわず、これからもずっとサマサマを
やっていきたいなぁと思っております。
少なくとも250年くらい....

ゾンビ化?
クローン化?
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台風倒せる位、魔力のある人求む

2018年10月01日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです

皆さま昨日の台風被害は
大丈夫でしょうか?

今回は店の前にある屋台が
傾いていましたよ。

朝来たら斜めになってって
キャー大丈夫ーしっかりしてーって
感じですぐ直してやりました。

インスタ映えとか考えて
写真撮るゆとりがありませんでしたよ。

一応ぶっといチェーンで
繋いでいるので倒れることはないのですが
本当に凄い風だったですね。

でも屋台の所々痛んでたり、
はずれかかったりしてたので朝から
修理にいそしみました。





ランプのついたボンボリもボロボロに
なっちゃったので
ランチの合間に張り替えました。



それにしても台風の奴は
何故週末にかけてくるのだろう。

こっちは週末稼ぎ時なんじゃ〜と
心の叫び。

やっぱり人出も少ないから
店もヒマヒマー

もう、凄い魔力がある人
一発週末晴れる呪文でも一つ
よろしくお願いします。



とりあえず屋台治ったー

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