サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

クリスマスケーキ

2010年12月25日 | 日記・エッセイ・コラム

はいこんばんわ

歩く親バカ サマサマシェフです。

息子にせがまれてクリスマスケーキを作りました。

カブトムシ等が大好きな息子ちゃん。

ご要望はクワガタだそうで・・

むう・・

キャラデコと言うより虫デコ。

あぁ書いていて嫌になる・・虫が苦手な私。

しかし作りましたよ。ご要望どうりに

Dsc00366_2

ここまでは基本的なブッシュ ド ノエル

さて、ここで登場

Dsc00367

じゃ~ん!ってわかります?

木の向こうからそびえる奴

別アングル

Dsc00368

パラワンなんとかクワガタとおっしゃるらしいこの御仁。

いやよいやよと言う割に

リアルに作りたくなってしまう

この私のプロ魂。

足を絶妙なアングルに曲げるために

チャッカマンと氷を素早く使い分けて

グニュっと。

気合満点。出来上がった時の私の心は

もうメリークリスマス

マライアキャリーが頭の中でかかりっぱなし。

さぁ イザ召し上がれ~ ボナぺティ~

って、クワガタチョコを頬張る息子の一言。

”硬い”

・・えっ

グキッ

・・あれっ

・・・・確かに私が噛んでも硬かった。

リアルさを追求するあまり、外見にばかり

気が入ってしまい肝心の食感にまで

心を入れていなかった・・・

俺はそれでもプロなのかッぁ!?

あぁ・・息子がだんだん”美味しんぼ”の

海原雄山にみえてくる・・

俺は山岡か?

仕方なく柔らかいハサミと足の部分を

食いちぎられ、

硬い胴体はケーキの横に

いつまでも放置されている悲しい状態の

パラワンなんとかクワガタのチョコ

来年はこの屈辱を晴らす。

胴体の部分は、ウイスキーボンボンにするか・・

いや、ガナッシュの方が噛んだとき

グニャっとするので、よりリアルか!?

それともキャラメルを仕込んで・・・

って言うより

早く普通のケーキを所望する

息子になっておくれ

あぁ・・こんなくだらない文章を書いて

皆さんの貴重な時間を

潰してしまった私を

おゆるしください・・

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご予約状況の更新です

2010年12月22日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは、サマサマシェフです。

本日より25日までの

限定クリスマスディナーが始まりました。

今日の空席状況は

あと1~2席といった状況です。

なお

23日、24日は

若干空席がありますので

ご予約のお電話をお待ちしております。

・・・年末お忙しいなかのご来店、

    本当に感謝しております・・・涙

今、ロブスターをムキムキするところです。

バキっ!!

おいしいものつくりますよ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

営業のお知らせ

2010年12月08日 | 日記・エッセイ・コラム

こんばんわサマサマです

12月11日 土曜日  ディナーのみ貸切営業。

12月15日 サンバのイベント”パゴージ”、空席わずか

12月19日 ディナー通常営業は18:30より20:30まで

        ラストオーダーが20:20まで

        以降、ご予約の営業となります。

12月22日 土曜日  ディナータイム、空席わずか

12月23~25日は、ご予約多め。あらかじめ席予約

             されることをお薦めいたします。

今年の12月は皆様のおかげで

ご予約が嬉しい感じになりました。(涙3000リットル)

まだ、貸切や、団体のパーティーができる日も

御座いますのでぜひお気軽に

お電話下さい。

ちなみに、年末は30日まで営業予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもちつき

2010年12月06日 | 日記・エッセイ・コラム

こんばんわサマサマシェフです。

今日は息子の学童保育園で

餅つき大会がありました。

不祥、私もランチの前の短い時間でしたが

参加をいたしました。

餅つきなんて、もう幼稚園以来でしょうか・・

朝のひんやりした空気の中、

もくもくと漂うもち米を蒸す湯気。

何とも言えない甘いかおり。

もう私の気分も最高潮。心の中では

”オレにつかせてくれぇっ!!”

なのですが、一応大人なので

いやぁ、私なんてトテモ・・トテモ・・

なんて遠慮していたりしてました。

さて、コックコートまで着て参上した私。

杵を持って、気合の餅つき開始。

って・・重いっ

あれっ、

はじめは、突く前にグニュグニュと

もち米を潰していくのですが、その段階で

すでに杵が重いっ

杵を振りかぶってペッタンとつく前に、

体力の80%位を費やしてしまった感じ。

いわゆる、ヘロヘロって感じ。

そこで、餅をこねるオバチャンが一言。

”さぁ、そろそろ ついて いいよ”

・・・・・・・・・・・はい。

もう、私に残されているのは気力だけ。

コックコートまで着込み、

サマサマワルンを背負って参加した以上

泣きは見せられません。

”顔で笑って、心でやせがまん”

サービス業の基本です。

Photo

↑ 顔=笑い 心=笑い

2

↑顔=笑い 心=泣き

・・・・・・・・・・・・・・・・

なんとか気合で杵を振りかぶる私。

リズミカルに餅をひっくり返すオバチャン。

ついて行くのがやっと・・

しかし笑顔を崩さない・・プロとしての私の意地。

そんな限界スレスレな私に

”・・昔はこうやってひとつひとつ

 みんなでお餅を作っていたんだよ・・”

あぁ・・しみじみと、あたたかいお話を

       してくれるおばちゃん・・

ありがとう・・オバチャン

限界を通り越えてできた真っ白なお餅。

あとから食べましたが、とてもおいしかった。

子供たちもたくさん食べてくれたんだねぇ・・

そのお餅には、

俺の限界を超えた力が詰まっているんだよ・・

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

忘れられない一日になりました。

来年もお餅をつきにいこう。

皆様、お疲れ様でした。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きれいなお水

2010年12月03日 | 日記・エッセイ・コラム

Photo

先日、小学校二年生の授業で”街たんけん”というのがありました。

子供たちの社会見学の授業です。

その時に、児童たちがサマサマに興味を持ってくれて

仕事内容とか、どんなお料理を作っているのかとか

色々と質問しに来てくれました。

ランチが始まる前の少しの時間でしたが

とても楽しい時間を過ごしたのです。

今日の午後、先生が

その時の写真とか児童の感想やコメントを

集めた作品を持ってきてくれたのです。

もう、涙うるうる。

みんな丁寧に、コメントを書いてくれていました。

~いい匂いがしていたよとか・・

~ワクワクしたとか・・

みんな本当にいい子ばっかりでした。

9年まえにお店をオープンしたときは

そんな光景は想像できませんでしたよ。

何か、凄く子供たちに元気を

頂いた感じです。

喉が乾いていた時に

体の奥までキュゥっと・・

 きれいなお水が染み渡っていくみたいな

そんなピュアな子供たちの作品を

いただきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする