こんにちはサマサマシェフです♪
↑今回のチラシです
毎年色々メニューを悩むのだけど
試作したオードブル達は
先日の休みは一日中お正月オードブルの
撮影でした。😮💨
ちなみに詳しくは公式ホームページで
ご予約はお電話で047-386-8812
↑今回のチラシです
写真なのでわかりづらいかも...
ホームページの方にもメニュー書いてますのでどうぞ〜
毎年色々メニューを悩むのだけど
お正月オードブルって
大晦日にお渡しして
次の日に食べる方がほとんどでしょ
一度冷えても美味しいものをという
料理的には激ムズ縛りの無理ゲーを
強いられるのでごわす。
ご馳走といえば魚、肉に代表される
脂がミックスされた蛋白質。
お刺身という、冷たくてうまいメインの
ご馳走役という特別な配役の料理も
ありますが、基本的には
ローストビーフにしてもパテ、スモーク
などやっぱし、焼きたて肉汁には
かなわないのであります。
マリネやスモークといった冷めても
風味があってうまい調理法に
ご馳走感だすためには
素材感が重要。
んでもって今回採用したアワビ。
そりゃー焼きたては最高にうまいですが
じっくり煮しめて冷やす。
やっぱり、アワビ自体の存在感もあって
主役的な輝きを放ちます!
蝦夷ボラなどのツブ貝となやんだのですが
サイズと仕入れの関係でアワビ合格💮
なんかこのままダラダラと
話しつづけそうなので
あと一つだけ紹介!
ちょっと緑っぽい色の串焼き
これはサテーリリっていいます。
名前がかわいい。
バリ島で食べた、レモングラスに
魚介のミンチが巻いてあって
炭で炙るのです。
サマサマで今年から始めた
手作りベトナム揚げ春巻き。
このオードブルに採用したい所ですが
冷めるとゲンナリなので
揚げ春巻きのタネを
レモングラスにくっつけて
網焼き〜。冷めても柔らかくて美味しい
コイツは良いぜ!キリッ
今年のオードブル用に良い発見。
あーまたバリ島いきたいなぁ
はたして息子は一緒に
行ってくれるのでしょうか...
試作したオードブル達は
私が寂しく試食しました。
今度はスタッフちゃん達を呼ぼう
ではまたサマサマで