サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

ゴールデーン ウィーーク ..私は働きますよー

2019年04月27日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。

頑張ってゴールデーンウイークも
お料理つくりまーす。

今日からサントリーさん企画で
千葉県産いちごシロップ使った
メーカーズマークのイチゴハイボール
期間限定で新発売。





2枚目の写真、量が少ないのは
美味しそうなので、グビっと一口
飲んじゃったせい。

バーボンの甘い香りと、ほんわりと
酸味があるイチゴのシロップの相性が
とてもいい。

ディープな酒飲みのわたしも
こいつは美味しいと思ったよ!

10連休長いからボチボチと
サマサマでお料理用意して
お待ちしております。

よるは久々に好きな映画でもかけてね



やっぱり映画はいいね

もっとサマサマのシアター機能を
使ってあげようっと

では皆様のお越しを心よりお待ちしております

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お料理を教えてみた

2019年04月17日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。
桜の季節も過ぎていき
気がつきゃもう四月も半ば。

平成もあとちょっとですねぇ。

令和かぁ とっても良い元号ですな。
出典の梅花の歌三十二首がうたわれた背景
などもしらべてみると
梅を題材にして短歌をつくろうという気分に
突き動かされる程の綺麗な情景が
浮かんできて、
私も心が震えるようです。

さて、春になってきてよく息子は
タイを魚屋で買ってきて
おろして刺身にしております。

だいぶできるようになってきたのですが
いつもお刺身では能がないので
今回は火を入れて調理することを
覚えてもらう為、アクアパッツァを
作ることに。



ニンニクをスライスしたり


フライパンで蒸し焼きしたり



仕上げは、もこみちみたいに
オリーブオイルGO



親バカですね〜お店で遊んでますね〜

でも一度やり方覚えちゃえば
魚だけでなくイカでもお肉でも
同じようにつくれるのですよ。

イタリアンだとお塩で味整えるところ
サマサマ家ではニョクマム(ベトナム醤油)で

味はとっても美味しかった。
息子の作る私の味って感じが不思議。

しっかりオリーブオイルにニンニクの
香りを移してから調理はじめると
失敗なくできます。

息子はパンをつけながら食べておりました。

高校も始まって毎日お弁当つくる
サマサマシェフです。
どうやって手を抜くか悩む日々です。

ではサマサマでお食事よういして
皆様のご来店をお待ちしております
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先週末はお料理製造AIマシーンと化しました(感謝)

2019年04月08日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。

土曜日曜と桜祭りも相まって
たくさんのお客様にご来店いただき
本当にありがとうございました。

久しぶりにお会いできたお客様が
いらっしゃったり、
何年も前にサマサマを卒業した
元スタッフの女の子が
遊びにきてくれたりとか
あーお店続けられて良かったなぁと
心の底から思いました。

ちょっと混雑した週末だったので
お待たせしてしまったと思います。
大変失礼いたしました。

あー忙しいぃ 疲れたよーなんて
お料理製造AIマシーンと化したわたしは
考えません。いや考えてはいけないのです。

考えるな、感じろ。
ブルース リーが言いました。

かつて私、大きくなったら
ブルース リーになるんだって
誰かに行った記憶が...

現在の私の腹をみながら
当時の我がビックマウスぶりを
後悔して止みません。

なんの話をしてたのでしょうか..

毎年桜祭りが一年の良し悪しを占う
試金石のような意味合いがありまして
わーっと賑わった日が続いたので
とても良い予感が...うひ

いつも桜祭り終わった後の深夜に
桜通りをみにいくのですよ。

屋台が列をなしていたところに
山積みになったゴミの山をみて
あー今年も乗り切ったなーって
ホッとするのです。

あんまり綺麗な写真じゃないけどね


でも忙しかった分、お店の課題とかも
浮き彫りになって
また色々目標を再設定しながら
サマサマ頑張ります。

皆さまどうぞサマサマにいらしてくださいね
サマサマHP
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肘が痛いアフロな私が桜祭りの準備してる話

2019年04月04日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。

なんやかんやと忙しくて
ランチとディナーの合間に整骨院で
電気を全身かけてる中
ブログ書き書きの今です。

先週は息子孝行に一緒に釣りに行ってね
以外と体クタクタ


ガツっとつれたけど
強風すごくて、アフロヘアーな私。

ちょっと最近ひじの痛みがちょいとね
これから肘から腕にかけて
グリっとやってもらうのよ

重めの肉切り包丁を鶏肉にめがけて
バシーンとふると
肘の関節がピキーンとね うぅ

肘に爆弾を抱えてる俺みたいな...

そう書くと野球選手みたいでカッコ良いなぁ

ちょっと変化球に頼りすぎたぜ..てな感じ

さてもうすぐ我が常盤平の桜祭り



いい感じで桜は咲いてくれてそう。

例年通り、桜祭りの6、7日は
11:45から23:00まで休憩なく営業です。

桜見ながらちょっと体冷えてきたら
桜通り終点地点のサマサマで
温かいベトナムコーヒーでもいかが?

それでも冷えちゃった方は
トムヤムクンでも

屋台でつまんできたから
お腹いっぱい
なんて言ったら泣きますよ

それでは皆様のお越しをお待ちしてます
さー仕込み!!




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