
旬の新キャベツは柔らかく甘い。
試しにお漬物にしてみた。
色合いに冷蔵庫のにんじんやキュウリも入れてみた。
昼過ぎから甘酢に漬けて、夕飯の時、子供は予想外にパクパク食べました。

昨日のヒット、蓮根チップス。
息子の学校給食の人気メニューだそうです。
真似して初挑戦。
蓮根の皮を剥いて薄く切り、酢水にさらす。
水気をしっかり取ってから、低温約160℃で揚げるだけ。
揚げ立てのれんこんに塩をまぶして出来上がり。
パリパリ感がたまらない!
まさしく、ポテトチップスのれんこん版だ

あっという間になくなってしまいました。
れんこんの安い時、また買って来よう~

昨天做的2道菜
用糖醋泡高麗菜/炸蓮藕片
2道菜都是第一次做 沒想到孩子很喜歡
特別是蓮藕片 才吃完他們就吵著:媽媽再買來做給我們吃啦~