いつか潮干狩りは我が家の恒例行事となった。
家族四人合わせて六Kgも採れるのは嬉しいのですが、帰ってからが大変!
水1Lに塩30gの割合で塩水を作り、アサリの砂抜きに。
二回ほど塩水を換え、きれいに擦り洗いして一部調理一部冷凍保存に。

砂抜き中 放心状態のアサリ。(かなりリラックスしている様子)
子供が「あっベロ出してる!」といいますが、
母はなんとなく・・・カタツムリに見える

少量のお酒で蒸してから、殻と身を分ける。
うまみたっぷりの蒸し汁は大事に取っておく。

剥き身と人参、玉葱、エノキ、葱など野菜の千切りと合わせてかき揚げに。
熱々を天つゆでいただきま~す。

ご飯に乗せれば天丼に。
次はアサリの炊込みご飯にしようかな・・・
その次はボンゴレ、
その次の次は・・何しようかな・・・
しばらくアサリにうなされる日々になりそう~
去海邊挖貝殼
想盡辦法煮來吃
家族四人合わせて六Kgも採れるのは嬉しいのですが、帰ってからが大変!
水1Lに塩30gの割合で塩水を作り、アサリの砂抜きに。
二回ほど塩水を換え、きれいに擦り洗いして一部調理一部冷凍保存に。

砂抜き中 放心状態のアサリ。(かなりリラックスしている様子)
子供が「あっベロ出してる!」といいますが、
母はなんとなく・・・カタツムリに見える


少量のお酒で蒸してから、殻と身を分ける。
うまみたっぷりの蒸し汁は大事に取っておく。

剥き身と人参、玉葱、エノキ、葱など野菜の千切りと合わせてかき揚げに。
熱々を天つゆでいただきま~す。

ご飯に乗せれば天丼に。
次はアサリの炊込みご飯にしようかな・・・
その次はボンゴレ、
その次の次は・・何しようかな・・・
しばらくアサリにうなされる日々になりそう~
去海邊挖貝殼
想盡辦法煮來吃