生活白話文

日々の暮らしや感動

除夕前夜

2008-02-05 19:28:33 | パン、おやつ

明晩就是除夕夜

在絲毫感受不到過年氣氛的日本

今天明天照常    上課的上課上班的上班

 

煮鍋紅豆湯    烤麻薯

和孩子對坐靜靜的喝紅豆麻薯湯

就算我和孩子們説明天就是除夕夜耶

我想他們很難懂  也很難有什麼特別的感受

 

出國幾十個年頭

一直無法回家過年並不愁悵

只是忍不住想起小時後過年的情景

吃火鍋圍爐

穿新衣  

看特別節目猛打哈欠硬挨過半夜

夜裡此起彼落的鞭炮聲   

枕頭下的紅包

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ベンチタイムの道具

2008-02-05 18:24:27 | パン、おやつ

 

『ベンチタイム』は、いつもどうしてる?という質問がありました。

濡れ布巾をかぶせたり、ラップしたりする方法もあるかと思いますが、

うちでは「ばん重」を使用しています。

45cm×30cm、二段重ねのもの。

何年かの年末に、ホームセンターの特売時に購入。

確か980円だったような・・・・(年末になるとお餅用に安く大量に出回ります)

教室では先生はもっとサイズの大きいものを使用されます。

 

いつも、テーブルの上に、滑りとめ、パンマット(キャンパス生地など)の順に敷き、その上で作業します。

基本的には打ち粉をしません。

 

ばん重の中は、布などを敷して、その上に分割した生地を置いてベンチタイムします。

 

有人問起   麵團分割後鬆弛時   如何放置處理?

 

我用這種2層的塑膠容器   先鋪上布後再放麵團

可上蓋  但不是密閉式的

日本過年時   婆婆拿這個來裝自製年糕

和麵包教室的老師用的是一樣的   不過老師的盒子尺寸更大 

 

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