生活白話文

日々の暮らしや感動

酵母でスコーン作り

2008-02-27 23:34:30 | 天然酵母

おうちでゆーっくりたのしむ自家製酵母のパンとお菓子の本」で

酵母って、意外にもお菓子作りに使えると知ってびっくり。

 

パンケーキや蒸しパンに使えるのは知っていましたが、この本でマフィンやスコーンなどの紹介もあり、とても参考になりました。

 

本とは違う混ぜ方、フードプロセッサーで手抜きをしました。

あとは冷蔵庫で生地を休ませて・・・

本の中では半日~三日とありましたが、

時間が取れないまま、五日経ってやっと焼きました。

ほっておけるって、やはり天然酵母のよさ。笑。

四角く切り取った残りの生地を渦巻きして焼きました。

 

そのまま食べても美味しい♪

息子達はハチミツと、

私は自家製きんかんジャムと

おやつに頂きました。

 

買了有關自製酵母的書 

内容除了麵包還有介紹了幾樣酵種做的點心

有scone還有瑪芬

酵種作點心比麵包簡單

大多是拌一拌  鬆弛幾個小時就可以烤了

這個scone放涼後仍然很脆很香 

兒子沾蜂蜜  我沾自製金桔果醬

近來外面的餅乾零食越買越少了

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きんかん酵母完成

2008-02-27 13:46:46 | 天然酵母

室温20度前後  一週間経過

酵母液の色が黄色となり、目に見えるほど絶えずに泡が上昇し、シュワシュワシュワシュワと語りかけてきます。

 

上から見ると、泡の量がよくわかります。 

 

葡萄酵母と違い、ワインのようなアルコールの匂いはなく、

柑橘系の甘酸っぱい香りがします。

 

息子達は葡萄酵母液のアルコール臭を「ウエッ」としますが、

これには「ん~いい香り」といいます。

 

しばらく使う予定がないので、瓶ごとを冷蔵庫に移って保管。

二本仕込みましたが、
もう一本は何度やってもカビや失敗に終わる友人宅にお嫁に行かせました。

 

 

金桔酵母種大功告成

室温20度左右  約一週時間

液體色澤轉黄

産生大量氣泡

 

到正式使用為止  讓整瓶酵母液在冰箱等待

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