「おうちでゆーっくりたのしむ自家製酵母のパンとお菓子の本」で
酵母って、意外にもお菓子作りに使えると知ってびっくり。
パンケーキや蒸しパンに使えるのは知っていましたが、この本でマフィンやスコーンなどの紹介もあり、とても参考になりました。
本とは違う混ぜ方、フードプロセッサーで手抜きをしました。
あとは冷蔵庫で生地を休ませて・・・
本の中では半日~三日とありましたが、
時間が取れないまま、五日経ってやっと焼きました。
ほっておけるって、やはり天然酵母のよさ。笑。
四角く切り取った残りの生地を渦巻きして焼きました。
そのまま食べても美味しい♪
息子達はハチミツと、
私は自家製きんかんジャムと
おやつに頂きました。
買了有關自製酵母的書
内容除了麵包還有介紹了幾樣酵種做的點心
有scone還有瑪芬
酵種作點心比麵包簡單
大多是拌一拌 鬆弛幾個小時就可以烤了
這個scone放涼後仍然很脆很香
兒子沾蜂蜜 我沾自製金桔果醬
近來外面的餅乾零食越買越少了