無農薬のきんかんが手に入りました。
ジャムを仕込んで、
せっかくだから、きんかん酵母に初チャレンジ。
分量はかな~り適当、
空瓶に洗って半分切ったきんかんを種ごと入れて、冷まし湯を注ぎ、最後に砂糖を適当に降りいれて、蓋して完成。
毎日数回蓋を開けて軽く揺すって空気を入れて匂いの変化をチェック。
「おっ!果実が浮いてきたっ!」
「もうちょっとかな?」
あれほど甘い香りしたのに、次開けたら発酵が一段と進み、アルコール臭に急変した。
自然にあるものからの酵母作りは実に楽しい♪
到公婆家採了很多金桔
放任式的種植 果實雖然大小不一 保證天然無農藥
選了幾個切半浸泡糖水做天然酵母之外
全部熬成一瓶瓶果醬
喜歡張望瓶子裡的金桔
浸泡一天後慢慢浮起 細看還有很多小小的氣泡
打開瓶蓋 確認氣味
輕搖瓶身 讓瓶裡的酵母可獲呼吸新鮮的空氣
自家養酵其中的過程亦是一種很舒服的享受