生活白話文

日々の暮らしや感動

自家製酵母で湯種食パン

2008-02-14 23:13:28 | 天然酵母

自家製酵母での食パン作りも大分慣れてきたので、
もちもち系の湯種に挑戦。

 

メモとして記録

湯種
粉100g+塩小さじ1+お湯80cc
ひとつにまとめて、一晩冷蔵庫で寝かす。

本捏ね
強力粉 130g
砂糖 40g
バター  25g
牛乳 80cc
自家製酵母  100g

 

とてもふわふわでもちもち。

常温で一週間近く経っても驚異的にもちもち。

 

 

 

用葡萄酵母試做湯種土司

湯種
高粉100g+塩小1+熱水80cc
拌成一團  放冰箱一晩後使用


高粉 130g
砂糖 40g
奶油  25g
牛奶 80cc
葡萄酵母種 100g

麵包很Q很軟 
放了將近一星期還是很軟

 

コメント
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