生活白話文

日々の暮らしや感動

パン教室

2008-02-09 14:14:23 | パン、おやつ

2月のパン教室作品

ビスキーロール

丸めたパンの上にクッキー生地を載せて焼きました。
先生の計らいで、プレーンとココアの二種類に。
パン屋さんなどでもよく見かけるパンですが、
クッキー生地の部分がとても軽くて、びっくりするほどサクサクしてる。

 

ブラウンブレッド

ブラウンシュガー入り、クルミたっぷり。
発酵かごを使用。
見た目は田舎パンっぽいですが、砂糖多めのしっとりパンです。

 

 

お楽しみメニューの「ショコラ・ようかん」

チョコとこしあん入り、寒天で固めて冷やしていただく。
食感は硬めのチョコムースといったところかな。
子供は喜んで食べましたが、
濃厚なチョコ味が苦手な私には少しあまっだるい・・・

 

新年初一照常度日的我上了這個月的麵包教室

上面有白粉的麵包   
用了砂糖和核桃
本以為會像歐式麵包那樣硬硬的 
沒想到出爐後卻是鬆軟可口
細看成分可放了不少糖和奶油

 

圓圓的小麵包

類似墨西哥麵包
上面擠上餅乾麵糊烘烤
很意外的是  和我曾經做過的墨西哥麵包相較之下
餅乾部分很薄  口感很輕很脆
一起上課的朋友大家都大吃了一驚

 

附帶的甜點是巧克力羊羹

操作過程大家都很期待成品的口感和滋味
名符其實   裡面加了很多巧克力還有豆沙 
加上一點洋酒
用洋菜粉凝固

口感很像略硬巧克力慕斯
巧克力味很濃厚
孩子吃的很高興
不善吃濃醇巧克力的我則嫌太甜太膩了 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする