2月のパン教室作品
ビスキーロール
丸めたパンの上にクッキー生地を載せて焼きました。
先生の計らいで、プレーンとココアの二種類に。
パン屋さんなどでもよく見かけるパンですが、
クッキー生地の部分がとても軽くて、びっくりするほどサクサクしてる。
ブラウンブレッド
ブラウンシュガー入り、クルミたっぷり。
発酵かごを使用。
見た目は田舎パンっぽいですが、砂糖多めのしっとりパンです。
お楽しみメニューの「ショコラ・ようかん」
チョコとこしあん入り、寒天で固めて冷やしていただく。
食感は硬めのチョコムースといったところかな。
子供は喜んで食べましたが、
濃厚なチョコ味が苦手な私には少しあまっだるい・・・
新年初一照常度日的我上了這個月的麵包教室
上面有白粉的麵包
用了砂糖和核桃
本以為會像歐式麵包那樣硬硬的
沒想到出爐後卻是鬆軟可口
細看成分可放了不少糖和奶油
圓圓的小麵包
類似墨西哥麵包
上面擠上餅乾麵糊烘烤
很意外的是 和我曾經做過的墨西哥麵包相較之下
餅乾部分很薄 口感很輕很脆
一起上課的朋友大家都大吃了一驚
附帶的甜點是巧克力羊羹
操作過程大家都很期待成品的口感和滋味
名符其實 裡面加了很多巧克力還有豆沙
加上一點洋酒
用洋菜粉凝固
口感很像略硬巧克力慕斯
巧克力味很濃厚
孩子吃的很高興
不善吃濃醇巧克力的我則嫌太甜太膩了