
テレビで日本唯一無殺菌牛乳の紹介を見て、思わず注文してみました。
牛乳の殺菌は常識なのに、無殺菌で飲める牛乳ってどんな味なんだろう・・と興味がありました。
一番心が打たれたのは牛に対する愛情と会社の経営理念です。
高い牛乳ではありますが、一度くらい子供にそんな牛乳を飲ましてあげたいと思いました。
まさか、番組放送後注文が殺到して、注文してから2週間以上経ってやっと届きました。
北海道から遥々やってきた牛乳の味はあっさりしているのに、牛乳って感じ~と彼がいう。
子供は「甘いかもしれない」と。
私はというと・・・実は牛乳飲めないです

遠從北海道訂購的日本唯一無殺菌牛奶
不須殺菌也能生飲的牛奶製造過程相當費功夫
經營理念令人感動

買い物途中、少し前まで菜の花だった畑がいつのまにか、レンゲ(蓮華)のじゅうたんに様変わり。
思わず自転車を止めました。

近くで見ると、一つ一つ本当に蓮の花に見えます。
この花から蜂蜜が取れるなんて、本当に不思議。
もっと不思議なのは、レンゲは緑肥として畑を肥えさせる働きがあるから、
田植え前の下準備として植えられたのも面白い話です。
詳しくはれんげ
長滿紫雲英的田地 宛如紫色地毯
日本漢字名『蓮華』 近看果真像『蓮花』

旬の新キャベツは柔らかく甘い。
試しにお漬物にしてみた。
色合いに冷蔵庫のにんじんやキュウリも入れてみた。
昼過ぎから甘酢に漬けて、夕飯の時、子供は予想外にパクパク食べました。

昨日のヒット、蓮根チップス。
息子の学校給食の人気メニューだそうです。
真似して初挑戦。
蓮根の皮を剥いて薄く切り、酢水にさらす。
水気をしっかり取ってから、低温約160℃で揚げるだけ。
揚げ立てのれんこんに塩をまぶして出来上がり。
パリパリ感がたまらない!
まさしく、ポテトチップスのれんこん版だ

あっという間になくなってしまいました。
れんこんの安い時、また買って来よう~

昨天做的2道菜
用糖醋泡高麗菜/炸蓮藕片
2道菜都是第一次做 沒想到孩子很喜歡
特別是蓮藕片 才吃完他們就吵著:媽媽再買來做給我們吃啦~