生活白話文

日々の暮らしや感動

牡蠣グラタン

2008-02-12 19:22:10 | 

夕方、半額になった牡蠣をゲット。

ほうれん草とグラタンに。

とろ~り熱々、次男は「海のミルク、海のミルク」と連呼した。

 

傍晩的超市牡蠣只剩半價

和波菜做局烤

熱熱的  適合寒冬的夜晩

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パン教室

2008-02-09 14:14:23 | パン、おやつ

2月のパン教室作品

ビスキーロール

丸めたパンの上にクッキー生地を載せて焼きました。
先生の計らいで、プレーンとココアの二種類に。
パン屋さんなどでもよく見かけるパンですが、
クッキー生地の部分がとても軽くて、びっくりするほどサクサクしてる。

 

ブラウンブレッド

ブラウンシュガー入り、クルミたっぷり。
発酵かごを使用。
見た目は田舎パンっぽいですが、砂糖多めのしっとりパンです。

 

 

お楽しみメニューの「ショコラ・ようかん」

チョコとこしあん入り、寒天で固めて冷やしていただく。
食感は硬めのチョコムースといったところかな。
子供は喜んで食べましたが、
濃厚なチョコ味が苦手な私には少しあまっだるい・・・

 

新年初一照常度日的我上了這個月的麵包教室

上面有白粉的麵包   
用了砂糖和核桃
本以為會像歐式麵包那樣硬硬的 
沒想到出爐後卻是鬆軟可口
細看成分可放了不少糖和奶油

 

圓圓的小麵包

類似墨西哥麵包
上面擠上餅乾麵糊烘烤
很意外的是  和我曾經做過的墨西哥麵包相較之下
餅乾部分很薄  口感很輕很脆
一起上課的朋友大家都大吃了一驚

 

附帶的甜點是巧克力羊羹

操作過程大家都很期待成品的口感和滋味
名符其實   裡面加了很多巧克力還有豆沙 
加上一點洋酒
用洋菜粉凝固

口感很像略硬巧克力慕斯
巧克力味很濃厚
孩子吃的很高興
不善吃濃醇巧克力的我則嫌太甜太膩了 

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ミートパイ

2008-02-08 18:39:57 | 

本当はパイの作り方も習いました。

失敗したら・・・と思うと、市販の冷凍パイシートでいいかっ!

 

 

こういうおかずをたまに登場させると、サクサクしてて新鮮です。

 

蕃茄肉醬派

派皮的作法   其實早就學了

花時間又怕失敗   乾脆買冷凍派皮來用

偶而讓這類西式料理上桌  

香脆的派皮當主菜   孩子們都蠻新奇的

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除夕前夜

2008-02-05 19:28:33 | パン、おやつ

明晩就是除夕夜

在絲毫感受不到過年氣氛的日本

今天明天照常    上課的上課上班的上班

 

煮鍋紅豆湯    烤麻薯

和孩子對坐靜靜的喝紅豆麻薯湯

就算我和孩子們説明天就是除夕夜耶

我想他們很難懂  也很難有什麼特別的感受

 

出國幾十個年頭

一直無法回家過年並不愁悵

只是忍不住想起小時後過年的情景

吃火鍋圍爐

穿新衣  

看特別節目猛打哈欠硬挨過半夜

夜裡此起彼落的鞭炮聲   

枕頭下的紅包

・・・・・・・・・・・・・・・・

 

コメント (2)
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ベンチタイムの道具

2008-02-05 18:24:27 | パン、おやつ

 

『ベンチタイム』は、いつもどうしてる?という質問がありました。

濡れ布巾をかぶせたり、ラップしたりする方法もあるかと思いますが、

うちでは「ばん重」を使用しています。

45cm×30cm、二段重ねのもの。

何年かの年末に、ホームセンターの特売時に購入。

確か980円だったような・・・・(年末になるとお餅用に安く大量に出回ります)

教室では先生はもっとサイズの大きいものを使用されます。

 

いつも、テーブルの上に、滑りとめ、パンマット(キャンパス生地など)の順に敷き、その上で作業します。

基本的には打ち粉をしません。

 

ばん重の中は、布などを敷して、その上に分割した生地を置いてベンチタイムします。

 

有人問起   麵團分割後鬆弛時   如何放置處理?

 

我用這種2層的塑膠容器   先鋪上布後再放麵團

可上蓋  但不是密閉式的

日本過年時   婆婆拿這個來裝自製年糕

和麵包教室的老師用的是一樣的   不過老師的盒子尺寸更大 

 

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