高知の日本酒や特産品のあれこれ(^^)

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亀泉酒造より発売“山田錦と高知酵母の見事な調和”@西寅

2016年09月19日 | 新商品・再入荷

2016年9月19日(月曜)

19 日 ( 月 ) ・ 2 2 日 ( 木 ) も 営 業 中 !

在庫品で発送の準備が揃い次第、速やかに発送いたします

非常に強い台風16号は、

19日午前、鹿児島県・奄美地方の北西海上をほぼ東へ進み、19日深夜から20日未明にかけて九州に

接近し、上陸する恐れがございます。大雨や暴風、高波に厳重な警戒をして下さい。そして、私達の住む

四国にも21日未明にかけてやってきそうです。なんとか方向転換をして過ぎ去ってもらいたいものです

 

そして、その影響から、宅配のお届けにも遅延が発生する場合がございますので、お知らせいたします。

お届け希望日をお選びいただいておりましても、予定日通りにお届けできない場合がございますので、

どうぞお早めにご注文をしていただけましたら幸いです。在庫品で発送の準備が整ったお荷物につきま

しては、通常とは少し早い発送とはなりますが、順番に発送させていただいております。どうぞご理解

頂けますようお願い申し上げます

 

“ 山 田 錦 と 高 知 酵 母 の 見 事 な 調 和 ”

【清酒】亀泉酒造 純米吟醸 山田錦 

http://nishitora.jp/SHOP/059611.html  1800ml  3,564円

 

酒米は酒造好適米の兵庫県産山田錦を100%使用し、高知県工業技術センターで開発された非常

香りの強い高知酵母『CEL-19』と、仁淀川水系の湧水で仕込み、低温でじっくり醸されています。

リンゴのようなフルーティな香りはとても華やかで、気品ある落ち着きを感じ、爽やかな酸味と苦みの

ランスも抜群です。 キレの良い後味と喉ごしで飲み飽きせず、しっかりとしたコクのある旨みも

十分感じられます。

 

【メーカー評】

高知酵母CEL-19は非常に香りが高く、高知県の酒蔵の使用率が高い酵母です。

この酵母は出来上がりの時は独特の苦みを感じますが、2~3ヶ月ほど寝かしておくと苦みが殆ど

とれ、旨みが出てきて、なめらかな口当たりになります。 一番の飲み頃は瓶詰めしてから1年程た

った頃(冷蔵保存)もお薦めのひとつです。 火入れと生があり、火入れは割水をして飲みやすく、

生は原酒で酒本来の味になっています。

 

高知の地酒通販 西寅
http://nishitora.jp/

コメント
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