黒麹をベースに白麹をブレンドした無濾過の「限定黒ラベル」です。
1800mlは月間で600本、900mlは月間1200本の限定出荷商品で、出荷日が毎月20日(月1回のみ)となっているようです。
前回呑んだ「特約店限定赤ラベル」と同じく、姫泉酒造のHPには黒麹をベースに白麹のブレンドと記載されています。
ただ、赤ラベルとの違いは、呑みやすい芋焼酎ではなく、フーゼル油の量が多いのか雑味が勝っている感じです。
赤ラベルは白麹をベースにして、黒ラベルは黒麹をベースにしている違いがあるのかもしれません。
呑みやすいのが好きであるなら赤ラベル、雑味、フーゼル油の苦味が好きなガツン系なら黒ラベルという感じです。
蔵元:姫泉酒造
度数:25度
原材料:黄金千貫(宮崎産)
麹:米麹、黒麹、白麹(ブレンド酒)
蒸留方:常圧蒸留