イワンの部屋

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薩摩酒造 「粒露」

2011年01月09日 16時02分49秒 | 芋焼酎の部屋


「粒露(つぶろ)」という名前は、薩摩で幕末から明治時代まで使用されていたツブロ式蒸留機に由来して、名づけられたそうです。

濾過方法に「絹漉し製法仕上げ」という江戸時代の製法で仕上げています。

「原酒を絹製の濾過用の袋を通すことにより、黒麹独特の素朴なコクと絹ごしのやわらかな口当たりがうまく調和されたバランスの良い上質な味わいとなります」との、うたい文句です。

これも、呑みやすく口当たりの良い感じだったと思います。
これも、アップをサボっていましたm(__)m

蔵元:薩摩酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
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薩摩酒造 「きばいやんせ」

2011年01月09日 15時53分39秒 | 芋焼酎の部屋


鹿児島大学高隅演習場から湧き出る良質の水、「高隅の名水」の軟水を仕込水に使い、鹿児島大学と共同開発した限定焼酎です。

名前の「きばいやんせ」とは鹿児島弁て「頑張って」という意味で、鹿児島大学の学長が名づけたそうです。

呑みやすく、口当たりの良い感じだったと思います。
これも、アップをサボっていましたm(__)m

蔵元:薩摩酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
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長島研醸「だんだん」

2011年01月09日 15時41分53秒 | 芋焼酎の部屋


長島研醸は「島美人」で有名な酒蔵ですね。

鹿児島県沖の島、長島の五つの蔵元が酒造した芋焼酎を、長島研醸さんがブレンドしている芋焼酎です。

島美人は白麹ですが、「だんだん」は黒麹バージョンになります。

安くてウンマイ芋焼酎の代表ですよね。

ブログにアップするのをサボっていましたので、味はウマかったという感想だけで表現できませんm(__)m

蔵元:長島研醸
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
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