3月13日から20日まで、大九州・沖縄展をやっていたので、芋焼酎で良いのがないか見に行ってきました。
芋焼酎は、大石酒造の「がんこ焼酎屋」の白麹、岩川醸造の「一兆」の黒麹を買ってきましたが、地元から催事などで出すことが無かった酒蔵だそうです。
呑むのが楽しみですが、芋焼酎のストックが残り2本もあるので、しばらくは先になりますヾ(;´▽`A``
で、昼時を過ぎた2時だったので、イートインの沖縄そばを食べることにしました。
いつものイートインとは違って、オープンなスペースに簡易テーブルが並べられていました。
お水もセルフで、カウンターに置かれたサンプルで注文しますし、自分で受け取って片付けるセルフスタイルでした。
テーブルも自分たちで拭くように、濡れタオルが置いてありました(⌒_⌒;
注文したのは、写真の「うちなあ家そば」と「軟骨ソーキそば」です。
「うちなあ家そば」には、三枚肉とソーキ肉、テビチ(豚足)がトッピングされていました。
スープは豚の出汁が強く、かつおだし系は殆ど感じられないくらいです。
なかなか美味しいスープで、スープの主張が強い沖縄そばになっていました。
このくらい豚の出汁が出ているほうが、私は好きです(^o^)丿
麺も小麦の味がしっかりして、美味しい麺でした。
三枚肉は少し硬かったのですが、ソーキ肉は軟らかく、プルンプルンのコラーゲンで美味しかったです。
テビチ‥これは美味しかった~♪♪ 出汁がしみて、コラーゲンのプルプルとのハーモニーが美味かったです。
テビチだけでも食べたいくらいでした。
でも、催事価格って高いですよね。
うちなあ家の本店では、「うちなあ家そば」が650円です( ゜д゜)
200円以上高いってのは、いままでで最高額かも(`ヘ´)
沖縄そばと家庭料理 うちなあ家
住所 沖縄県那覇市泊3-12-14
営業時間 営業時間:11:00~20:00
定休日:日曜日
芋焼酎は、大石酒造の「がんこ焼酎屋」の白麹、岩川醸造の「一兆」の黒麹を買ってきましたが、地元から催事などで出すことが無かった酒蔵だそうです。
呑むのが楽しみですが、芋焼酎のストックが残り2本もあるので、しばらくは先になりますヾ(;´▽`A``
で、昼時を過ぎた2時だったので、イートインの沖縄そばを食べることにしました。
いつものイートインとは違って、オープンなスペースに簡易テーブルが並べられていました。
お水もセルフで、カウンターに置かれたサンプルで注文しますし、自分で受け取って片付けるセルフスタイルでした。
テーブルも自分たちで拭くように、濡れタオルが置いてありました(⌒_⌒;
注文したのは、写真の「うちなあ家そば」と「軟骨ソーキそば」です。
「うちなあ家そば」には、三枚肉とソーキ肉、テビチ(豚足)がトッピングされていました。
スープは豚の出汁が強く、かつおだし系は殆ど感じられないくらいです。
なかなか美味しいスープで、スープの主張が強い沖縄そばになっていました。
このくらい豚の出汁が出ているほうが、私は好きです(^o^)丿
麺も小麦の味がしっかりして、美味しい麺でした。
三枚肉は少し硬かったのですが、ソーキ肉は軟らかく、プルンプルンのコラーゲンで美味しかったです。
テビチ‥これは美味しかった~♪♪ 出汁がしみて、コラーゲンのプルプルとのハーモニーが美味かったです。
テビチだけでも食べたいくらいでした。
でも、催事価格って高いですよね。
うちなあ家の本店では、「うちなあ家そば」が650円です( ゜д゜)
200円以上高いってのは、いままでで最高額かも(`ヘ´)
沖縄そばと家庭料理 うちなあ家
住所 沖縄県那覇市泊3-12-14
営業時間 営業時間:11:00~20:00
定休日:日曜日