軸屋酒造の特約店限定芋焼酎を、誕生祝にいただきました
無濾過の原酒を、甕で1年半以上寝かせてから濾過し割り水しているそうです♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ
原酒で貯蔵しているせいか、アルコールの刺激はなく、まろやかな口当たりで力強さがある芋焼酎になっています(*δ,δ)σ
「お湯割したときにも力強い味」「辛口の権焼酎」と書かれている通りの、これぞ芋焼酎だという味わいです
いやーヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ な芋焼酎を、ありがとうさんでしたm(__)m
蔵元:軸屋醸造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
仕込み水:紫尾山系伏流水
杜氏:軸屋麻衣子杜氏
来週あたり?イイ事もありそうですし、イワンさんにとって素晴らしい一年になりますね☆
喜んでいただけたようで、ホッとしています(^^)
私も美味しいと思いました。
買う時“〇〇とか〇〇〇みたいな呑みやすくない、クセのある芋焼酎ください”って言って買いました(笑)
〇が全てわかったら、今度こっそり教えてくださいね(^_-)-☆
軸屋酒造さんで同じ杜氏の名前が大きく書かれた芋焼酎がもう1種類あったんです。
それも気になりますねぇ~ヾ(≧▽≦)
軸屋酒造は白麹だけだったのですが、娘さんが杜氏になってから、初めて黒麹で作ったようです(・ω・)ノ
でも、呑んでみたことがあったと思うのですが・・ありませんでしたか(?_?)
癖の無い呑みやすい芋だったかな(^_^;)