平成23年4月から、出水酒造に社名を変更した霧島横川酒造さんです。
「白玉の雫」で知られている酒造蔵ですね。
白玉の雫は白麹ですが、この「出水に黒鶴」は黒麹です。
麹が白か黒かは、判りやすい命名ですね(笑)
白玉の雫は辛口の芋臭い焼酎だったと思いますが、出水に黒鶴も辛口です。
白麹の辛口とは違い、黒麹の甘さがあって良い感じです。
芋焼酎だぞ‥じゃなく、芋焼酎ですよって感じですね。美味しいです。
蔵元:出水酒造(旧霧島横川酒造)
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
杜氏:五領三郎杜氏