中国 江蘇省 昆山にきて、1ヶ月。
食事は、自炊か近くの日本料理やばかりで、
本場中華料理は片手にも余るほどしかない。
昼飯は、会社のご飯で中国料理だが豪華というものではない。
それほど、まだまだ日本食が恋しいと思わないが
ただ、
すきやのネギ玉牛丼、マグロたたきごはん
おおぎやラーメンの坦々麺とつけ麺
かっぱずしのサラダ巻きとモンゴイカ
が恋しい。
当然どれも昆山にはない。
吉野やは、上海にあるらしいが、同僚の話では「ちょっと違う」とのこと。
このGWには、赴任後初めての一時帰国。
思う存分、これらを食べてきたいと考えています。
食事は、自炊か近くの日本料理やばかりで、
本場中華料理は片手にも余るほどしかない。
昼飯は、会社のご飯で中国料理だが豪華というものではない。
それほど、まだまだ日本食が恋しいと思わないが
ただ、
すきやのネギ玉牛丼、マグロたたきごはん
おおぎやラーメンの坦々麺とつけ麺
かっぱずしのサラダ巻きとモンゴイカ
が恋しい。
当然どれも昆山にはない。
吉野やは、上海にあるらしいが、同僚の話では「ちょっと違う」とのこと。
このGWには、赴任後初めての一時帰国。
思う存分、これらを食べてきたいと考えています。