
もう何度目の延長なのかわからんけど『緊急事態宣言』が更に9月30日まで延びた。まぁ新規感染者数が減らんもんね(^_^;)
と言うことで家飲みが続くnobuta。
今回紹介するのも日本ワインのスパークリングになる。滋賀県草津市の太田酒造さんの琵琶湖ワイナリーが提供する『浅柄野レッドミルレンニューム 無濾過生詰 瓶内二次発酵 RedMillennium』である。
沖縄県内で販売しているワイン屋さんで『これはスゴく甘いよ』と注意されたのだが、妻でも飲めるのはそんなのが良いんです( ̄▽ ̄;)

見た目のビジュアル、ラベルも好きだし、紹介内容も『日本ワインの父と呼ばれる川上善兵衛氏が「未詳1号」×「ミルレンニューム」を交配して作った「レッドミルレンニューム」というブドウ品種を自社農園で30年以上にわたって栽培。ライチの香りとシードルを思わせる酸味豊かな白ワインは他では得られない個性があり、同時にバランスも素晴らしく、ほどよい甘さがあってとても飲みやすいワインに仕上がっています。』とある。
だから購入したのだが、ビジュアル的に気に入った写真の開封弁が大問題だった(^_^;)

何せ、瓶内二次発酵の微炭酸ワインなのだ。
コルクのように丁寧に空気を少しづつ触れさせながら開封するのは不可能(^_^;)
大爆発と流れ出すワイン(^_^;)
受け皿のボウルに半分近く溢れた(^_^;)
これ、溢れないように開封する方法ってあるんかなぁ(^_^;)
ワイン自体は甘くて飲みやすく妻にはぴったりだったんだが、次も買うには怖い開封弁だね(^_^;)

滋賀県草津市草津3-10-37