こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

薄い…

2010-02-28 | 日記
ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/

連続投稿でーす!

カプチーノの次にエスプレッソのダブルをいれてみたのですが…
写真で見てもおわかりの通りクレマが薄い…(;_;)
タンピングが強すぎたのかなぁ…
やっぱり毎日やらないと感覚ってわからないもんだよね。
でも毎日やるのって時間的に難しいp(´⌒`q)

カプチーノ

2010-02-28 | 日記
ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/

連続投稿しちゃいます!

母に頼まれて作ったカプチーノ。

フォームドミルクの作り方はまだまだ勉強の余地があると思いますが、前よりは上手く作れるようになったかな…?
こないだコーヒーコーディネーター講座のDVD見て復習したのを思い出しながら作ってみました!

表面を泡が覆ったらノズルを深くいれるとか…
マグカップにいれてフォームドミルクを作る場合、手で触れるぐらいの熱さとか…
確かそんなかんじ(^o^)/笑