こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

うまくできた!

2010-02-11 | 日記
今日のエスプレッソは結構うまく出来たと思います!

ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/

抽出速度も、理想的な「はちみつをスプーンから垂らしたよう」に出来ましたし、クレマもわりとしっかりしていると思います!

やはり再三言っていますがタンピングが重要ですね。
強すぎず、でもしっかり均一に圧力を加える……!

ちょっとだけタンピングのコツがわかってきたような気がしました!!

ブレンド!

2010-02-10 | 日記
ブラジル シティロースト 2
タンザニア フレンチロースト 1
マンデリン フレンチロースト 1

でブレンドしました!

マンデリンの個性が強く出たような気がします。
タンザニアとブラジルは味が比較的マイルドなので全体的にマイルドな仕上がりになったと思います(`∇´ゞ

タンパー

2010-02-07 | こーひー
遅くなりましたが先日購入したタンパーの写真を載せたいと思います!!


なかなかおしゃれなデザインだと思います!もちろん、しっかりタンピング出来るので機能的です!
今日はエスプレッソのダブルをいれてみたのですが、力を入れて固めにタンピングしてみたところ、わりとしっかりしたクレマが出来たかなと思います。





そして、更に今日は久しぶりにペーパードリップもやりました!
使用した豆はブラジル!シティローストです★
・中挽き、細めで速めにお湯注いだ
以上の淹れ方をしたら味がやや薄めになり、豆本来の味を引き出せなかったようです。
次淹れるときはもう少しじっくりお湯を注いでもいいかな?と考えています~~~~!!!!

補足

2010-02-06 | こーひー
前の記事に補足です。

どうやら、
やはり、
イタリアとシアトルでは同じエスプレッソをベースをベースにしながらもまったく異なった文化が築かれているようです。

なのできっとやり方が違うのでしょうね!



※参照は前の記事と同じです

エスプレッソは難しい

2010-02-06 | こーひー
最近そう感じております。

ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/

今、特に難しいと感じている工程がタンピング。
タンピングは、エスプレッソをいれる際の9気圧に耐えられるように粉を押しかためることです。また、コーヒーの旨味を充分に引き出すためでもあります。
タンピングが弱いと粉がホルダーの中で暴れてしまいコーヒーが充分に抽出されないのです。

そのタンピングの力加減が難しい。
強すぎてもお湯の通りが悪くなり苦味ばかりが増しそうです。逆に弱すぎても、クレマや味が薄くなります。

また、マシンの性能によっても加減は違ってくるそうです。

何回かやっていくうちに合うやり方が見付かっていくのだとは思いますが…。


ちなみに、最近タンパー(タンピングするための道具)を購入したのですがこれまた力加減、やり方などの調整が必要そうです。
タンパーの写真は次の記事に載せる予定です。


あと、コーヒーコーディネーター講座のテキスト(以下、コ)と、この間参加したスタバのコーヒーセミナー(以下、ス)で言われたことが結構違っているんですよね…。

エスプレッソの抽出時間は、
30秒(コ)
20秒(ス)

フォームドミルクを使う場合は、
エスプレッソから用意する、または同時進行(コ)
ミルクから用意をする(ス)

フォームドミルクの温度は、
65℃を越えるときめ細かい仕上がりにならない(コ)
60℃~70℃(ス)

などなど…
なぜでしょう!
イタリア様式(コ)とシアトル様式(ス)で違いがあるのかなぁ?

まぁ両方ともやってどっちがいいかだよね!


長くなりましたがお読みいただきありがとうございます!

※参照
・日本創芸学院 コーヒーコーディネーター検定講座 テキスト3
・ナツメ社 珈琲のすべてがわかる事典
・スターバックスコーヒーセミナー資料

東ティモールを…

2010-02-03 | 日記
ちらっと寄って下さいHPです(゜∇゜)


なんだか胃の調子が良くなくて、でもコーヒーは飲みたいので東ティモールのハイローストを飲みました。

味が重くならないよう、苦味を目立たせないように粗挽きにしてみました。
※画像は粗挽きにした豆


抽出速度は普通にしてみましたが、少し抜けた味になってしまったようにも思えますが、まぁ、あっさりして飲みやすかったと思います。
酸味がほんのりします。

何種類か、産地やローストの段階が違う豆を用意しておくとそのときの気分に合わせたコーヒーが飲めますね(^o^)/

本日のエスプレッソ

2010-02-01 | 日記
ちらっと寄って下さいHPです(゜∇゜)
HPの日記は最近愚痴だらけです(;_;)


堀口珈琲店の「エスプレッソロースト」でいれました!


わりとしっかりしたクレマができたと思います!

しかし目標とするクレマはもっと赤くてもっと濃いもの…

抽出されるときに途切れ途切れにエスプレッソが出てくるからタンピングはもう少し弱くてもいいのかなと思いました!