オチャサイズのブログ

お茶の効能を運動に取り入れたエクササイズです。

「飛騨」といえば・・・

2008年10月11日 | グルメと旅行
以前に話したように「ひるが野」に向かった一番のお目当ては・・・実はコレなんですね~ 
今回は「よだれ」が出るかもしれません・・・



巨大な2つの物体が焼かれてますね~・・・わかりましたか・・・? 今アップにしますよ・・・



じゃーん「お肉」です。・・・見ればわかりますよね。・・・
今回、訪れた「牧歌の里」では、期間・数量限定で飛騨牛の串焼きが食べれるのです。・・・それも、太ももの部分を丸ごと串に刺して炭火でじっくりと焼いて食べるのです。・・・(こりゃ~もう行って食べなきゃならんでしょ・・・)・・・この肉は焼く(約)限定250食のため、開始40分前から並んでました。・・・(限定ものに弱い典型的な日本人です・・・
目の前で巨大な肉が焼かれて、炭に落ちた肉汁(油)が音を立てて煙を巻き上げるのです。・・・待っているのが拷問に思えてきます。・・・ 待ち時間の40分が長いこと・・・



そして、ようやく焼けてきた頃に皮と余分な脂身をそぎ落としていきます。・・・中の「焼け具合」が見えると食欲に拍車がかかります。・・・ よく見ていると「ただ無造作」にカットしていくのではなく「スジ」を避けながら見事に手際よく解体していくのです。普段あまり肉の解体などは目にしないので感動でした。・・・(マグロの解体ショーみたいでしたよ。・・・

そして・・・き、来ました。



これが飛騨牛串焼き一人前(500円)です。 塩コショウのみの味付けです。
焼き加減はレアで柔らかく、肉の甘味で口の中が満たされます。・・・
若干少ないかな・・・?って程で無くなるのが「美味しいもの」を「美味しく」いただくコツです。
(自己の法則)
40分待った「肉」が2分ほどで消えてしまいました。・・・
食べ終わった頃には行列は60mほどになってましたよ。・・・余談ですが、塊をまるごと2つ買ったら12万5000円(500円の250人分)するんですね。・・・ みなさんは「高い」と感じますか。・・・?

と、いうわけで今週は3回に分けて「ひるが野」のスポットを紹介してみました。
「木ぼっくり」や牧場、そして食(肉)ありと1日中家族で楽しく遊んで過ごせます。今では高速も開通して金沢からでも2時間もかからず行けると思います。
明日からの連休は天気が良さそうなので、足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。


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