5月の「端午の節句」と言って 真っ先に思い浮かぶのが、柏餅や粽(ちまき)です。
これらは、日本で最も古いお菓子の形を残したものと言われています。
えっ!「端午の節句」に ちまき を食べるの? 柏餅じゃないの? そう思った方は関東人です。
実は、ここでも 東西 の風習 が分かれているようで、西はちまき、東は柏餅 が定番のようです。
そんなわけで、今日はあまり聞かない人のために「端午の節句」の粽(ちまき)を紹介してみようと思います。
これが和菓子屋さんで売っている「端午の節句」の粽です。
中華料理と違って細長く伸びているのが特徴です。
丁寧に巻かれた紐(茎)を解いていくと、爽やかな笹のイイ香りが漂ってきます。
中を開けると米粉で作られた真っ白な餅が入っていますが、かなり柔らかく そのままでは味がほとんどしませんので・・・
そこで登場するのが、きな粉です。
やっぱ、餅ときな粉の組み合わせは期待を裏切らないねぇ・・・ 最高に旨い。
旨さに絶句! 日本人に生まれてよかったと思う瞬間です。
今年の「端午の節句」は、関西風に粽でお祝いしてみてはいかがでしょうか。
そして、和菓子に付き物と言えば お茶 ですよね・・・(キモト)
これらは、日本で最も古いお菓子の形を残したものと言われています。
えっ!「端午の節句」に ちまき を食べるの? 柏餅じゃないの? そう思った方は関東人です。
実は、ここでも 東西 の風習 が分かれているようで、西はちまき、東は柏餅 が定番のようです。
そんなわけで、今日はあまり聞かない人のために「端午の節句」の粽(ちまき)を紹介してみようと思います。
これが和菓子屋さんで売っている「端午の節句」の粽です。
中華料理と違って細長く伸びているのが特徴です。
丁寧に巻かれた紐(茎)を解いていくと、爽やかな笹のイイ香りが漂ってきます。
中を開けると米粉で作られた真っ白な餅が入っていますが、かなり柔らかく そのままでは味がほとんどしませんので・・・
そこで登場するのが、きな粉です。
やっぱ、餅ときな粉の組み合わせは期待を裏切らないねぇ・・・ 最高に旨い。
旨さに絶句! 日本人に生まれてよかったと思う瞬間です。
今年の「端午の節句」は、関西風に粽でお祝いしてみてはいかがでしょうか。
そして、和菓子に付き物と言えば お茶 ですよね・・・(キモト)