オチャサイズのブログ

お茶の効能を運動に取り入れたエクササイズです。

個人【麺】談 「若大将」

2009年05月07日 | 個人【麺】談


夜に「主計町」周辺を訪れて、オススメする「グルメスポット」は、ここしかないでしょう・・・
ラーメン若大将です。
今日は「GW」ということで観光客が多く、店の外まで行列でした。



これが、若大将の一番人気「チャーシューラーメン」です。
人気の秘密は、何と言っても、この厚切りの大きなチャーシュー! 柔らかくとてもジューシー 
そして、麺は「もっちり」とした食感の「中太」でスープとうまく絡み合い、とても美味しいです。

私が「若大将」のラーメンで驚かされるのは「チャーシュー」ではなく、このスープの方なんです。・・・
最近のラーメンは、豚骨や鶏ガラをベースに、それぞれの素材が持つ「旨み」を高次元で融合させ複雑な美味さを楽しめる(味わえる)のですが、
この「若大将」のスープは頑固おやじ?が創った正統な「醤油味」です。
写真で見ると一見濃そう(クドく)に見えますが、実際は「あっさり」して素材の「甘味」がうまく生かされています。
そして、何よりも驚かされるのは食べた後、口の中に「ラーメン臭さ」が全く残らない点です。
これだけしっかりと味が付いた具とスープで、後味がここまでスッキリとした、美味しいラーメンは珍しいですよ。



この店のファンの方は大勢いらっしゃいます。・・・ 見て下さい!
店内、所狭きと訪れた方の写真が貼られています この店が、どれだけ愛されているのか伺うことができますね。
どうやら、その理由は「ラーメン」だけではなさそうです。



「若大将」の若?・・・大将です。 
「大将」という店名と、職人気質的なラーメンからは想像もつかないほど、気さくな方で、お客にも気軽に話しかけてくれます。
ネットに載せることを伝えると、写真写りを気にして、納得するまで何度も取り直しさせられました・・・

隣りに座った方は、5年前に地元金沢の大学を卒業し東京で就職・・・
「GW」に東京の彼女を連れて帰省した際、この「若大将」に立ち寄ったようです。
ご主人は、学生時代の彼のことを覚えており、1000人以上いる写真の中から彼を指差して、当時の様子を楽しげに彼女に話してました。
まだ、写真が残っている事に彼も驚きの様子でした・・・ 他人とはいえ、暖かな気持ちになるのと同時に、この主人の「おもてなし」に、とても感動しました。

この店が愛される理由は、行ってみるとよくわかります・・・(キモト)
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