オチャサイズのブログ

お茶の効能を運動に取り入れたエクササイズです。

アゴだしうどん

2017年10月04日 | 個人【麺】談

須佐神社 → 出雲大社 と来て、次に向かった神社のそばで食べた、あごダシうどん
そば でしたが うどん です)

ダシに鳥取の名産 あご (トビウオ)を使っていて、澄んだ黄金色をしています。
薄口かな? と思いきや 深いコクがあり、鰹節とは一味違った風味があって美味しかったです。
こりゃ旨い! d(゚-^*) 食べ慣れた感がある うどん ですが、新しいお味でした。

あっ! また飛んだ! トビウオが海面の至る所で跳ねているのを目の当たりにすると、名産だって言うのも頷けますな。

・・・そんな漁港のすぐそばにある神社が最終の参拝地です。(つづく)
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