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友人からもらった、マルちゃん 「赤いきつね」 と 「緑のたぬき」 です。 北陸で販売されているものと違うと言います。・・・
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比べるために、もう一組近所のスーパー買ってきましたが、外見は「まったく同じ」でした。
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中を開けて見比べてみても、かやく・麺と特に変わった様子は見られません。・・・???
ところが、麺に「粉末スープ」をかけた時でした。・・・ 明らかに二つの粉の色が違うのです。
この二つを区別するために、「ある所」に目印らしいのです。・・・ それは、ここです。
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カップの側面にプリントしてあるアルファベットの E と W です。
頂いた方は E の方で、金沢に売っている方は、 W の方です。
ここまで書くと、勘の鋭い方はピンときますね。・・・
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そうです、「E」 はEAST(イースト)東の頭文字を表しているのです。・・・ すなわち、東日本版
そうなると「W」 はWEST(ウエスト)西日本版となるわけです。・・・
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関東風の粉は、関西風にくらべて、明らかに色が濃いのです。・・・
時々、テレビなどでも、濃い口醤油が売りの 関東風の「きつねうどん」と、京風(関西風)の薄口の「きつねうどん」の区別が話題になってますが、それを「カップメン」でも区分けして販売しているのに驚きです。・・・
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二つを食べくらべてみると、全く味がちがいました。・・・
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普段、食べている方は食べ慣れた味ですが、(E)の関東風は、スープにパンチ(濃さ)があり、麺にしかりとダシが染み込んでいて「食べた」って感じが強かったです。 どちらが好みかは、その人それぞれですね。・・・
ちなみに、私と(Kumi)は意見が分かれました。
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あまり、キレイな写真ではないですが、スープの色の違いがお解りですか・・・?
それにしても、楽しくカップメンをいただきました。・・・ それと、もう一つ、有名な「うどん・そば」のカップメンがありますよね・・・? そっちの方は、どうなんでしょうかね・・・?