本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

「白」の「おはぎ」

2018年04月26日 | グルメ
このあいだ、妹が祇園で和菓子を買ってきてくれました。

高級割烹料理「和久傳(わくでん)」初のおもたせの販売店。
「白(はく)」という名前のお店。

    

竹の皮で編んだ箱の中に、おはぎが入っています。
こういう自然の素材の箱、いいですね。

割烹料理屋さんが作った「おはぎ」
どんな感じなのでしょう?

    

ややこぶりですが、たっぷりの粒あんをまとっています。

美味しいです。
とても上品な味。

なんと表現していいやら、普通の和菓子屋さんで買うおはぎとは、ちょっと違う。
甘みは控えめで、もたつきがなく、スーッとしたあと味。

「白(はく)」さんの「おはぎ」
素朴なんだけど、洗練されています。

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コメント (2)
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