本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

誕生日後の週末の晩ごはん

2024年11月15日 | こまちの台所

7日が誕生日だった今月、誕生日後の週末は自分で自分にごちそうを~。

   

土曜日の晩ごはんのおかずは肉じゃが。

黒毛和牛の美味しいお肉で、ちょっと贅沢。

緑の野菜はかぶの葉と茎をあしらいました。

   

土鍋ご飯とみそ汁と共に美味しくいただきました。

 

日曜日はビストロヴェルジュでごちそうランチを食べたので、夜は軽めに~。

   

チリ産銀鮭のソテータルタルソース添え。

そんなに身が厚くなくこぶりな鮭だったので、パリッと香ばしく焼けました。

マイブームの手作りタルタルは、玉ねぎたっぷりで意外とあっさり味なのです。

 

自分の誕生日には自分でごちそうをって、亡き母がよく実践してました。

母、ちらし寿司作ってましたよ~、私達の誕生日はもちろん自分の誕生日にも。

ごちそうやったなあ~。

 

誕生月の11月、今度は何を作ろうかな。

秋が深まり色んな食材が出てくるので楽しみです。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 友達からの誕生日プレゼント | トップ | 中華まんパン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (リラ)
2024-11-16 17:12:13
肉じゃが、お肉が多くて美味しそうですね。
お母様はご自分の誕生日にも、ちらし寿司を作られてたんですね。
お母様のちらし寿司も愛情いっぱいな感じで、すごく美味しそうでした。
返信する
にくじゃが&ちらし寿司 (こまち)
2024-11-16 21:03:15
リラ さん、こんばんは。
そうです、この日はいつもより少しお肉多めの肉じゃがでプチ贅沢気分に。
そして、ちらし寿司、なにか記念日のあるごとに登場したから思い出深いです。自分で自分の誕生日に作る母ってのが面白かったり♪
愛情たっぷりの手作り料理はなによりのごちそうですね。
返信する

コメントを投稿

こまちの台所」カテゴリの最新記事