本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
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風流な和菓子「涛々(とうとう)」

2020年11月26日 | グルメ
先日、岡崎を歩いていてふと見つけた和菓子屋さん。
「京華堂利保」 気になるたたずまい。

    

いい感じに古い店内。
明治36年創業だそうです。

    

涛々(とうとう)というお菓子を買いました。

練り餡の中に刻んだ大徳寺納豆が入っています。
餡は2枚の麩焼煎餅で挟んであります。

    

さっくりとした麩焼のせんべい。
ほのかに大徳寺納豆の味がする餡。

初めての味わい。 美味しいです。

「涛々」は波の音を表す言葉。茶釜の湯が煮える音を表現したものだそうですよ。

ちょっと風流人になった気分になれるお菓子です。

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