今日は妹の誕生日。
昨日、前夜祭ということで、ちょっとごちそう。
大丸ミュージアムに行ったあと、食品売り場で妹がリクエストした品を購入。
加悦寿司の「丹後のばら寿し」です。
わぁ~ケーキみたい!と歓声が上がりました。
酢飯と酢飯のあいだには日本海で水揚げされた鯖の「鯖そぼろ」がはさんであります。
美味しい。
京都錦のだし巻き専門店のだし巻き、いなり寿司も買ってきました。
だし巻き、ふわっとしてます。
そしてデザートは仙太郎の月見だんご。
こしあんと粒あん。
お月見の季節ですもんね。
お誕生日、いつもだと母が「ちらし寿司」を作ってくれました。
もうそれは、ないんやなぁと思うと…。
2カ月弱の闘病生活であっという間に、まるで何かにさらわれたようにいなくなってしまった母。
悲しいという言葉では表現したりなく、怒りさえおぼえる、なんか変な感じなのです。
母亡きあと、母のちらし寿司を誰が継承するのか?!
私か? 妹か?
妹は私が作るちらし寿司には、どうやら疑いの目を向けています(笑)
なにはともあれ、妹よ、ハッピーバースデー!
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昨日、前夜祭ということで、ちょっとごちそう。
大丸ミュージアムに行ったあと、食品売り場で妹がリクエストした品を購入。
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わぁ~ケーキみたい!と歓声が上がりました。
酢飯と酢飯のあいだには日本海で水揚げされた鯖の「鯖そぼろ」がはさんであります。
美味しい。
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だし巻き、ふわっとしてます。
そしてデザートは仙太郎の月見だんご。
こしあんと粒あん。
お月見の季節ですもんね。
お誕生日、いつもだと母が「ちらし寿司」を作ってくれました。
もうそれは、ないんやなぁと思うと…。
2カ月弱の闘病生活であっという間に、まるで何かにさらわれたようにいなくなってしまった母。
悲しいという言葉では表現したりなく、怒りさえおぼえる、なんか変な感じなのです。
母亡きあと、母のちらし寿司を誰が継承するのか?!
私か? 妹か?
妹は私が作るちらし寿司には、どうやら疑いの目を向けています(笑)
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