2025年新春。
今年もよろしくお願いいたします。
喪中なのでおせち料理や初詣は控えておりますが、かかせないのはやはりお雑煮。
元旦に妹が初めて白味噌雑煮を作ってくれました。
これがとびきり美味しくて感動!
お餅、えび芋、金時にんじん、大根、ねぎ、かつおぶし、そして白味噌。
京都の白味噌のお雑煮は、ほのかに甘くてまろやかで美味しいのです。
昨日のお昼も今日のお昼も妹が作る白味噌雑煮。
本当は私も作ろうかと思っていたのですが、妹が上手に作るのでおまかせしちゃいました。
亡き母が作ってくれたお雑煮の味に似ている。
これゃあDNAを引き継いでますなあ。
美味しい白味噌雑煮に大満足のお正月です。
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(育った大阪の)お隣である京都ですから、幼少の頃からお雑煮は白味噌と言うのは耳にしています。でも未体験
一度作ってみようかなぁ
白味噌雑煮、ぜひぜひチャレンジしてみて下さい。
美味しいですよ。
大阪も主流は白味噌かと思ってたのですが、おすましのほうが多いのかな?
母は白味噌もすましも作ってくれてました。
お雑煮を食べるとお正月気分になりますね。