本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

なすのえびマヨ

2020年08月01日 | 我が家の食卓
今日の晩ごはん。
京都の料理研究家「杉本節子さん」のレシピに挑戦してみました。

夏野菜のなすをたっぷり使います。

    

火通りと味をよくしみこませるため、ななめに切り込みを入れたなすを炒めます。
けっこう細かく切り込みをいれるのですが、この作業楽しい。

    

「なすのえびマヨ」完成!

炒めたなす、えび、しょうがをマヨネーズソースであえてあります。
レモン汁が入っているので、さわやか。

おいしいです。

    

ごはんとみそ汁、きゅうりの即席漬けは母が作ってくれました。
トマトは京都の賀茂の農家さん直売のもの。

夏らしい献立。
今日から8月、おいしく食べて健康に過ごせたらいいなあ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村 ブログ読みましたよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング
本とパンのあるくらし - にほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 話すことがたくさんあるの… | トップ | 秘密のノート »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

我が家の食卓」カテゴリの最新記事