本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

豆腐きな粉ドーナッツ

2017年01月15日 | 我が家の食卓
今日の京都は、雪です。けっこう積もりました。
こんな日は、温かいおやつが食べたくなる。

      

…ということで、お菓子を作ることに…。家にある材料でできます。

     

何でしょう? たこやきではありません(笑)
薄力粉とお豆腐とお砂糖でできてます。

     

菜種油で揚げます。ここまで見ても、なんだかたこ焼き風?!

     

ころころキツネ色、かわいらしく揚がりました。
ドーナッツです。

     

熱いうちに、きな粉とキビ砂糖をまぶして出来上がり!

甘さ控えめ、ヘルシーな「豆腐きな粉ドーナッツ」
家で作るドーナッツ、油っぽくなくて、あっさりして美味しい。

ドーナッツ、初めて挑戦しましたが、なかなかうまくいきました。
なんでもやってみるもんですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村
人気ブログランキングへ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょいとレトロなクッキー | トップ | 睦月の我が家のお寿司 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドーナツ (こまち)
2017-01-17 20:09:37
tamaさん、こんばんは。
おかあさんが作ってくれたドーナツ、いいなあ。
子どもの頃のいい思い出ですね。

返信する
Unknown (tama)
2017-01-16 00:58:27
豆腐きな粉ドーナツ、おいしそうですね。お豆腐が入っているので、もちもちなドーナツではないかと。小さい頃、時々母がドーナツを作ってくれました。母は働いていたので、手作りのお菓子(おやつ)はほとんどなかったのですが、母の作るドーナツはおいしかったし、うれしかったです。
返信する

コメントを投稿

我が家の食卓」カテゴリの最新記事