明けましておめでとうございます。
今日の京都は、寒さも少しやわらぎ、いいお天気。
初詣に行き、清々しく新年を迎えました。
今年のおせち料理。
母を中心に、妹と私も協力しました。
できた! お重に詰めると豪華でよいなあ~。
私はいつものように紅白なますと、めで卵と、新作?のあるものを作りました。
この新作、なんだか鬼太郎の目玉おやじのようです(笑)
お煮しめは、例年通り母が担当。
我が家の煮しめは、鶏肉などは入らないあっさりバージョン。
黒豆は、母がコトコトゆっくりと煮て作ってくれました。
ごまめは、いつも妹が担当。
そして、海老やぶり、酢れんこんetc…母の力作が並びます。
今年のおせち料理の中で、ちょっとピックアップ。
ひとつめは、黒豆。買ってきた黒豆より断然美味しい手作りの味です。
母がじっくり丁寧につくってくれました。
そして、妹が初挑戦した鶏の照り焼きは土井善晴さんのレシピのもの。
まるで鶏ハムみたいで、美味しい。
そして、めで卵(ゆで卵をつけ汁に漬けたもの)と、目玉おやじ?!
いえ、目玉おやじではありません(笑)
栗きんとんの茶巾しぼりです。
さつまいもをゆでて、栗の甘露煮のシロップで味付け。
そして、利休栗をトッピングして茶巾しぼりにしました。
なんだかモンブランのようで、美味しいです。
おせち料理、今年も母が大奮闘して作ってくれ、妹と私もそれぞれの得意分野?を料理。
三人三様の楽しいおせち料理ができあがりました。
美味しいお料理を作って食べて、今年も健康でありますように…。
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今日の京都は、寒さも少しやわらぎ、いいお天気。
初詣に行き、清々しく新年を迎えました。
今年のおせち料理。
母を中心に、妹と私も協力しました。
できた! お重に詰めると豪華でよいなあ~。
私はいつものように紅白なますと、めで卵と、新作?のあるものを作りました。
この新作、なんだか鬼太郎の目玉おやじのようです(笑)
お煮しめは、例年通り母が担当。
我が家の煮しめは、鶏肉などは入らないあっさりバージョン。
黒豆は、母がコトコトゆっくりと煮て作ってくれました。
ごまめは、いつも妹が担当。
そして、海老やぶり、酢れんこんetc…母の力作が並びます。
今年のおせち料理の中で、ちょっとピックアップ。
ひとつめは、黒豆。買ってきた黒豆より断然美味しい手作りの味です。
母がじっくり丁寧につくってくれました。
そして、妹が初挑戦した鶏の照り焼きは土井善晴さんのレシピのもの。
まるで鶏ハムみたいで、美味しい。
そして、めで卵(ゆで卵をつけ汁に漬けたもの)と、目玉おやじ?!
いえ、目玉おやじではありません(笑)
栗きんとんの茶巾しぼりです。
さつまいもをゆでて、栗の甘露煮のシロップで味付け。
そして、利休栗をトッピングして茶巾しぼりにしました。
なんだかモンブランのようで、美味しいです。
おせち料理、今年も母が大奮闘して作ってくれ、妹と私もそれぞれの得意分野?を料理。
三人三様の楽しいおせち料理ができあがりました。
美味しいお料理を作って食べて、今年も健康でありますように…。
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2018年が良い年になりますように。
豪華なおせち料理ですね。
栗きんとん、美味しそう!
今日は京都、雪が降りました!
おせち料理、作るのは大変だけど、やっぱり手作りは美味しいですもんね。
来年も栗きんとんアレンジバージョン作ろうかなと、早くも考えてます(笑)