本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

ナスが美味しい料理

2021年08月19日 | 我が家の食卓
昨夜、妹が晩ごはんのメイン料理を作ってくれました。

ナスとオクラと豚肉のしょうゆ炒めです。

    

ナスが美味しい!
シンプルな味付けが、いい。

黒コショウもきいてます。

    

こういう献立、好きです。

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くーちゃん餃子

2021年08月18日 | 我が家の食卓
先日、妹が久しぶりに作ってくれたお料理、紹介します。

    

準備段階。
私が仕事から帰ってきたら、妹と母が包んでた。

「わしも包もうか?」と言った父。
見事に断られてた(笑)

    

妹が焼きにかかりました。

    

くーちゃん餃子、完成です!

おいしい!

我が家では妹が作ってくれる餃子を「くーちゃん(妹の名前)餃子」と呼んでます。

餃子の皮が足りなかったので、ワンタンの皮も少し代用。
薄かったのでちょっと焦げてたけど、香ばしくておいしかったデス。

くーちゃん餃子、次回はいつかなあ~?

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ハッピーちらし寿司

2021年08月17日 | チーちゃんの夕ご飯
父の誕生日シリーズ、続いてます。

誕生日だった15日の晩ごはんは、ちらし寿司。

    

母手作りのごちそうです。

美味しい。

    

妹が買ってきてくれた久保田という新潟の日本酒で乾杯。

めでたし、めでたし。

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桃のバースデーケーキ

2021年08月16日 | グルメ
昨日は父の誕生日。
大きなバースデーケーキを妹が買ってきてくれました。
嵐電妙心寺駅前の近くにあるお店ココルさんで初めて予約注文。

    

桃のバースデーケーキです。
京都の久美浜で採れた桃、生地の小麦粉は北海道産。

    

せっかくだから、ロウソクを灯しました。
お~、きれい。

    

クリームはゆるめで甘さ控えめ、まろやかな感じ。
久美浜の桃、美味しい。

いい素材を使っておられる。
やさしい味。

ほわっと幸せな気分になれる美味しさでした。

ココルさん、季節の果物を使ったケーキを作っておられます。
来月は和梨のケーキが登場する予定だとか…。

来月も行ってみたいな。

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父の誕生日、前夜祭は中国料理屋さんで豪華に!

2021年08月15日 | グルメ
今日は父の誕生日。
昨日、前夜祭ということで家族で「伯楽家常菜」へ行ってきました。

京都は「まんえん防止」で飲食店は夜8時まで。
午後5時からの早めのディナーパーティーです。

    

前菜の蒸し鶏のネギソース、あっさりして美味しい。
父の希望で初めて焼き餃子もオーダー。

    

冬瓜とカニのあんかけ、やさしい味。

    

季節の魚のサクサク揚げ。
このサクサク感はスゴイ。

    

「賀茂ナスと豚肉の甘辛醤油仕立て」
夏の味!美味しい。

    

干し貝柱と山芋のおかゆ。
山芋が入っているからか、とろっとして美味しい。

    

デザートは杏仁豆腐とマンゴープリンのハーフ&ハーフ。
夏にピッタリ!

そして、デザートを食べ終えかけたところお店の方が来られて…。

    

ケーキのサービス。
家族4人ビックリ!
父も珍しく?笑顔で嬉しそう。

妹の知り合いというか友人でもあるお店の方の心遣いに感謝。
ありがとうございました。

「こんなん食べられるやろか?」
なんて、満腹の後のケーキを目の前にした家族4人。

心配ご無用、完食でした(笑)
中国の武夷山で採れるという美味しい紅茶と共に堪能しました。

    

「伯楽家常菜」
こんなご時勢ではありますが、お客さんは次々来られ人気です。
ソーシャルディスタンスをとって、席は空けられてます。

しかしね、夜8時迄の営業って意味あるんですかね?
せめて9時でしょ?!
がんばっている飲食店さんを応援したいものです。

父の誕生日、前夜祭。
豪勢な食事に父をはじめ皆満足。

こんなに食べたのに意外と胃もたれがしないのは、鉄観音茶を飲んでたからかな。

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