olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

週末食堂〜

2023年02月13日 09時43分00秒 | レシピ
今朝はワタシの方が早起きしました(5時過ぎ)





ーー腹黒妻のオットの起こし方ーーー


◯◯ちゃーん、コーヒー入ったよ〜〜



ウチのオットは単純なので、優しく階段下から声をかけるとニコニコしながらおはよーと降りてきます。

月曜の朝はご飯を食べないのでコーヒーだけ〜☕️




今回は、コストコ購入品のGODIVAのダークチョコレートと、トマトジュースと、歯磨き粉(シュミテクト)を持ち帰りました〜〜


歯茎の中の親知らずが横に伸びてて
奥歯を押すため痛みで歯科医に行ったオット。
多分人生で10回も行ってない程、歯が強いんですよーすごいでしょー。

一方ワタシはボロボロなのにね〜😭

歯が落ち着いた頃、入院して親知らずを取り除く手術をすることになりそう〜

様子見でも良さそうな気もするんだけど、ねーー。





そんなオットとの週末食堂いきまーーす🤗
金曜日》
豚バラ肉を塩豚にして、りんごと白ワインで煮ました
(ワタシの大好きなパン屋さん・ツオップさんにサンドイッチの具であるんですよね〜りんごは紅玉ではなくボケてしまったリンゴを使いました🍎はぁーー行きたい!)

白い器は違いましたねーー😆


・ローズマリーポテト
・サラダ
・ブロッコリーとトマト


かたい紫キャベツの千切りの上にキャロットラペ、八朔とローストした胡桃を合わせました🍊




土曜日》
ー朝ごはんーー

柑橘類を剥いておくのが好きなのです〜㊙️



ー夜ご飯ーー
・アヒージョ(砂肝、オリーブ、デジマ)
ニンニクはひとかけ、タイムとローズマリー、仕上げにピンクペッパー

さっそくおひとりさま飲みした時のを復習⤴️⤴️⤴️
アヒージョ好きなオットは大喜び✨

・お派手サラダ(ブラッドオレンジと生ハムの組み合わせがたまらなく合う〜!!!感動してしまった😋⤴️)



市販品のチーズ(ショコラオレンジ)
ピクルス(キクイモ、サラダ大根)
このサラダ大根、中も赤いって書いたあったのにまさかの真っ白!


〆のミートソースのパスタ🍝


赤ワインが進む〜🍷🍷





日曜日》この日は歯が痛い〜と言うので柔らかいものをーーー

・ラザニア(ベシャメルソースは冷凍してあるので無塩のものを使いました)


・サラダ(8種類9品使用✨)


・柔らかくした人参と小松菜、松山揚げの炊いたん
松山揚げが旨味のポイント!うまーーーい⤴️⤴️⤴️



・鶏ささみの海苔巻き
うっかり解凍してしまったので、海苔を巻いて焼いたものの・・・味付けが決まらず梅味噌を添えました

ごま油で焼いて塩を振るだけでも良かったなーー

茹でたじゃがいもはサラダに乗せられなかったので、焼いてガッリックペッパーで。


はい、作りすぎ〜!


ラザニアは半分残ったので、今週のワタシのご飯になります〜


ここ2週連続で、作りすぎた食材が平日のワタシのご飯になってる〜〜

楽してすぐ食べられるからイイのかなーー




はい、これにて週末食堂閉店でーーす🎵🎵🎵



冷蔵庫に、白菜2株・紫白菜1株、さぁ!どうする!