olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

5・25・ムスメ母子にできる事

2018年05月26日 10時56分43秒 | 日記
昨日はベビちゃんの予防接種の日。

まだ小さいのに(現在4ヶ月)もう何回したかなーー
腕や太ももに注射の跡があり、よく頑張ったね〜〜ギャン泣きしたらしいけど

予防接種、タイミングを逃すと面倒な事になるらしく、
常に接種出来るようにしている事が大事らしい。
妹も言ってた(妹のところは年長さん)


昨日の金曜日は16時頃ムスメのアパートに出向き ベビちゃんのお風呂入れしてきました〜〜



どこもそうなんだろうけど、、、
ママさんが日中1人で子育てしてると朝やお昼のご飯がままならないようーーー。
夜ご飯は工夫してしっかり作ってるけどねーー

哺乳瓶を受け付けてくれないので、命の綱は母乳のみ!
(保健婦さんに相談したら、身長体重順調に育っているので母乳は十分出ていますよと言われたらしい)

栄養面を考えて、なるべくお昼ご飯を共にしようと思ってるけど、
今週はなかなか。。。


実のムスメだけど、口出し手出しは控え目にしてます。
ただ買い物をしてムスメのところへ行きお昼ご飯を作って一緒に食べる
おやつなど軽食の準備も忘れないように( ◠‿◠ )
肩こりや腱鞘炎にまたなりかけてるようなので、
なるべく抱っこはワタシが。かわいいし

で、お風呂入れはさせてもらってる〜〜
これはワタシがしたいからねーー
ご飯を一緒に食べるのもワタシの唯一きちんと摂れる食事になるし〜笑


世の中のママさんたち、頑張ってね!

いつの間にか応援する側になってるワタシなのでしたーーー

5・24・懲りもせず……

2018年05月24日 11時12分18秒 | 日記
強力粉がなくなりました。

準強力粉も残すところあと数回分。




ーーーってことで、富澤商店(トミーズ)でお粉の注文

たくさん買っちゃった



実力を考えれば、美味しいパン屋さん巡りをして
美味しいパンを食べた方が失敗もないんだけど……

なんで作りたいのかなーーワタシ




イングリッシュマフィンのお粉も手っ取り早く作れるし
ポチッとしてみた

プリンのカラメルも作れるけど、もっと気軽に作れるようにポチッと

甘い風味のつく粒ジャムも追加。

紫色のパンも焼いてみたくなりポチッと。


欲しかったのはコレ!

小を選んだつもりが大を選んでた。。。

これがあればうまく焼けるのか!本当にうまく焼けるのか!ワタシーー!!!

と、自問自答しつつポチッと




愛知県A市に住んでるけど、豊田市や名古屋市まで行けば富澤商店はあるんだけど
ポチッとが断然楽チン

クオカは富澤商店に吸収されちゃったし、
コッタも好きだけど最初に見るのが富澤商店だから結局ココで手に入れることが多くなる〜

まーー、自分の腕を考えたらどれで作っても同じ。こだわるだけお粉がかわいそうとも言えるけど。へへへ


下手くそな人ほど道具や物にこだわるってワタシのこと


5・24・パンが焼けました

2018年05月24日 10時41分49秒 | 日記
昨日仕込んでおいたパンを6時前に冷蔵庫から出し室温へ戻しました。



家事を済ませ、さぁて



しっかり温度を上げて、いざ!





んーーーーーまぁまぁ、良し今のワタシには上出来

ねじりすぎた感もあるけど、ね。


テーブルフラワーと一緒に



調子に乗って角度を変えて




まだまだ、習った頃のパンには戻れてないけど、
基本を1つ1つ思い出して焼けるようになりたい〜

ひたすら練習あるのみ

焼いたパンをどうするか、、、。
食べきれないぞ! 笑

5・23・パンやケーキを焼いたり仕込んだり……

2018年05月23日 20時21分37秒 | 日記
バナナがかなり熟してきたので、それを使ってパンを焼き、ケーキも焼きました〜〜


写真は無しです


バナナ1本でパンが焼けるなんて気が楽〜
ケーキほど油っぽかったり甘かったりもせず、香りはしっかりバナナ( ◠‿◠ )

ただね、オーブンの温度を下げるのを忘れ色が濃くなってしまったので写真は撮りませんでした。。。
焦げたわけではないんだけど、ねーー。

お味は良かったので、また作ります


この後、バナナケーキも。
バナナ3本使いました
こちらはオーブンの温度がしっかり上がっていたようで色が濃く仕上がりました。。。

お砂糖を1/3以下にして、富澤商店(トミーズ)の粒ジャム(メープル)を入れました。



熟したバナナ4本。しっかりパンとケーキに変身しました
ムスメに持って行ったら好評価だったので ギリ合格ってコトで〜〜





バゲットも焼いたけど、なんだかねちょーん
なかなか上手に焼けません。。。ルヴァンリキット(酵母液)高加水、好きなんだけど難しい〜〜
小麦粉、かなりお高いイイのを使ったんだけど……
結局は腕なんだなーーーー。力量不足は否めない



それと、天然酵母の元種でハードパンを仕込みました。
寝かす時間があるので焼くのは明日( ◠‿◠ )



4種類作って、納得いくものには出会えず。。。
(寝かせているものは除く)
ふむ〜〜〜〜〜




またまた懲りずに、小麦粉など注文したので、上達するよう頑張るᕦ(ò_óˇ)ᕤ


5・22・ムスメとのお昼ご飯

2018年05月23日 00時03分02秒 | 日記
朝の開店早々に仕入れて来たお野菜やお花もなんとか片付き、


ムスメと自宅でお昼ご飯しました

・グリンピースのピラフ

・フキの煮物

・サーモン、アスパラ、じゃがいものハーブバター

・サラダ(ヤングコーン、グリンリーフ、トマト、半熟ゆで卵、酢玉ねぎ、チーズ)



フキの煮物がホント好きで、美味しいィ〜
ほろ苦なフキの味、味わってます〜〜


グリンピースのご飯、初めて炊き込んでみました
いつもなら別茹でして味を含ませ 直前に混ぜるんだけど、
今日は使うお鍋を少なくしたかったので手を抜いちゃいました
まーーこれはこれであり


明日から3日間はワタシがムスメのアパートに通うことになります〜〜