8月3日
グリーンレイシを4本収穫しましたが、1本は完熟し更にもう一本も収穫後に熟してしまいました。
下の2本のうち1本は8月5日のヤーゴの会?時に居酒屋にて料理してもらいました。
8月7日
完熟したのと収穫後熟した2本は種を採取してゴーヤジャムをつくりました。
ほろ苦く、マーマレードのような味です。
完熟しました
ほろにがジャム
グリーンレイシを4本収穫しましたが、1本は完熟し更にもう一本も収穫後に熟してしまいました。
下の2本のうち1本は8月5日のヤーゴの会?時に居酒屋にて料理してもらいました。
8月7日
完熟したのと収穫後熟した2本は種を採取してゴーヤジャムをつくりました。
ほろ苦く、マーマレードのような味です。
完熟しました
ほろにがジャム
我が家のアバシゴーヤは収獲ラッシュを迎える時期になってきた。
味がマーマレードのようとのコト、
マーマレードは好きです。
完熟のゴーヤーを使うのですね、後は普通に作ればいいですか?
(1)準備
①入れる容器
ジャムが入っていた空の容器を事前に 熱湯で煮沸しておく。
同時にスプーン2本を煮沸しておく。
②にがうり
熟したにがうり2本程度を中の種は出し て採種しておく。
皮を集め内側のわたを洗い流す。
筋があれば事前に抜く。
(2)煮込む
にがうりがかぶる程度の水を入れて
最初は強火で煮る、煮ながらヘラで
にがうりをつぶしながら水分が減って
来たら、少しずつ蜂蜜を追加して行く
煮沸したスプーンで味みをしながら、密 を追加しながら水分がなくなるまでグ
ツグツ弱火で煮詰める。
適当に時を見はからって塩を少々撒く。
塩の隠し味で甘みが逆に増します。
(3)保存
煮沸しておいた2本目のスプーンで
ビンに保存する。
あとは、冷蔵庫で保存する。
使用する時、スプーンはなるべく煮沸し たものを使用すると、ジャムが長持ち
します。
カビが合えないように注意!!
以上
完熟のゴーヤを探して、作りたいと思います。ご近所にはゴーヤを栽培されているお宅が何軒もいらっしゃるので・・・