「にがうり家のブログ」

ブルーベリーファーム「おおぎみ観光農園」完成までの経緯を記載します。

グリーンレイシ熟す

2005-08-07 23:50:30 | にがうり
8月3日
グリーンレイシを4本収穫しましたが、1本は完熟し更にもう一本も収穫後に熟してしまいました。

下の2本のうち1本は8月5日のヤーゴの会?時に居酒屋にて料理してもらいました。



8月7日
完熟したのと収穫後熟した2本は種を採取してゴーヤジャムをつくりました。
ほろ苦く、マーマレードのような味です。

完熟しました


ほろにがジャム


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4 コメント

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Unknown (にがうりおじさん@東京)
2005-08-12 16:11:33
楽天広場の日記にトラックバックのテストをしてみよう。
我が家のアバシゴーヤは収獲ラッシュを迎える時期になってきた。
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Unknown (つる姫)
2005-09-03 13:56:06
これですね、ゴーヤージャム!!
味がマーマレードのようとのコト、
マーマレードは好きです。
完熟のゴーヤーを使うのですね、後は普通に作ればいいですか?
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Unknown (にがうりおじさん@東京)
2005-09-04 18:00:23
<ゴーヤジャムの作り方>
(1)準備
 ①入れる容器
  ジャムが入っていた空の容器を事前に   熱湯で煮沸しておく。
  同時にスプーン2本を煮沸しておく。
 ②にがうり
  熟したにがうり2本程度を中の種は出し  て採種しておく。
  皮を集め内側のわたを洗い流す。
  筋があれば事前に抜く。
(2)煮込む
  にがうりがかぶる程度の水を入れて
  最初は強火で煮る、煮ながらヘラで
  にがうりをつぶしながら水分が減って
  来たら、少しずつ蜂蜜を追加して行く
  煮沸したスプーンで味みをしながら、密  を追加しながら水分がなくなるまでグ
  ツグツ弱火で煮詰める。
  適当に時を見はからって塩を少々撒く。
  塩の隠し味で甘みが逆に増します。
(3)保存
  煮沸しておいた2本目のスプーンで
  ビンに保存する。
  あとは、冷蔵庫で保存する。
  使用する時、スプーンはなるべく煮沸し  たものを使用すると、ジャムが長持ち
  します。
  カビが合えないように注意!!
                 以上
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Unknown (つる姫)
2005-09-04 20:03:27
まことに有難うございました。
完熟のゴーヤを探して、作りたいと思います。ご近所にはゴーヤを栽培されているお宅が何軒もいらっしゃるので・・・
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